Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

20 августа 2019, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Раздел 8. Участникам ГИА-9 с ОВЗ и их родителям - полезная информация

Выпускники с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды, инвалиды (далее – выпускники с ОВЗ) проходят ГИА-9 в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Выпускники с ОВЗ также могут выбрать основной государственный экзамен (ОГЭ) как форму государственной итоговой аттестации в соответствии с Порядком проведения ГИА-9.

Кто относится к выпускникам с ограниченными возможностями здоровья

Согласно Федеральному Закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273 «Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий».

Для получения права выбора формы ГИА-9 (ОГЭ или ГВЭ) выпускнику с ОВЗ необходимо предоставить один из следующих документов:

- заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК);

- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Обращаем Ваше внимание, что ни школа, в которой обучается выпускник с ОВЗ, ни ПМПК не имеют права определять форму государственной итоговой аттестации выпускника с ОВЗ без родителей (законных представителей) выпускника или за них. Школа обязана принять заявление с перечнем предметов и выбранной формой сдачи, а ПМПК определяет наличие или отсутствие у выпускника ограниченных возможностей здоровья.

Заявление в школу с перечнем экзаменов и формами их сдачи необходимо сдать не позднее 1 марта текущего года.

ВНИМАНИЕ! Не откладывайте обращение в ПМПК на последние дни!

 

Особенности проведения ГИА для выпускников с ОВЗ.

ГИА-9 проводится с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья выпускников с ОВЗ.

Участники ГИА-9 с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды при предъявлении справки об инвалидности и стандартных рекомендаций ПМПК имеют право на:

- сдачу только двух экзаменов по обязательным предметам в рамках    ГИА-9;

- увеличение времени проведения ГВЭ на 1,5 часа;

- проведение ГВЭ в устной форме;

- беспрепятственный доступ участников ГВЭ в аудитории, туалетные и иные помещения, а также пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений);

- организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена.

Кроме указанных выше лица с ОВЗ, дети-инвалиды, инвалиды имеют также право на создание специальных условий при проведении ГИА-9, а именно:

- присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь, в том числе ассистентов-сурдопереводчиков;

- использование на ГВЭ-9 необходимых для выполнения заданий технических средств;

- оборудование аудитории для проведения экзамена звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования;

- оформление экзаменационных материалов и выполнение экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля;

- копирование экзаменационных материалов в увеличенном размере, использование увеличительных устройств, индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс;

- выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере.

Основанием для создания указанных выше условий и для детей-инвалидов, инвалидов, и для лиц с ОВЗ является заключение ПМПК с соответствующими рекомендациями.

Подробная информация о требованиях к аудитории и оборудованию в пунктах проведени экзаменов содержится в методических рекомендациях Рособрнадзора, а также в пункте 44 Порядка проведения ГИА-9 (Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/1513).

Для обучающихся, имеющих медицинские показания для обучения на дому и соответствующие рекомендации ПМПК, экзамен организуется на дому.

Обращаем Ваше внимание на то, что обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам и инвалидам при прохождении ГИА-9 на дому необходимо предъявление справки об инвалидности установленного образца, а также заключения ПМПК и медицинской организации.

С 2016 года выпускники 9-х классов в рамках ГИА сдают 2 экзамена по обязательным предметам и 2 экзамена по предметам по выбору. Условием получения аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА-9 по всем учебным предметам, указанным в заявлении.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

Условием получения аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА-9 по всем учебным предметам, указанным в заявлении.


Дата публикации

10 декабря 2015, 15:30

Поделиться в соцсетях