Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

Национальные исследования качества образования

В 2014 году по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) начата реализация общероссийской программы по оценке качества среднего образования – Национальные исследования качества образования (НИКО).

Цель проведения НИКО: развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации, совершенствование общероссийской системы оценки качества образования.

Федеральным организатором НИКО является Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО), осуществляющий организацию и общую координацию исследования.

Мероприятия НИКО проводятся по выборке образовательных организаций, которая осуществляется МЦНМО на основании специально разработанной методики. В каждой образовательной организации в исследовании участвует вся параллель выбранных классов.

Процедура исследования включает в себя диагностическую работу и анкетирование участников.

Результаты исследований могут быть использованы образовательными организациями, муниципальными и региональными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в сфере образования, для анализа текущего состояния системы образования и формирования программ ее развития.

Не предусмотрено использование результатов НИКО для оценки деятельности учителей, образовательных организаций, муниципальных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования.

В рамках НИКО проведены мониторинговые исследования:
- качества математического образования в 5-7-х классах (октябрь 2015 года);
- качества начального образования по предметам: русский язык, математика, окружающий мир в 4-х классах (апрель 2015 года);
- качества образования в сфере информационных технологий в 8-9-х классах (октябрь 2015 года);

- качества образования по истории и обществознанию в 6-х и 8-х классах (апрель 2016 года).

Планируется проведение исследований:
- качества образования по иностранным языкам в 5-х и 8-х классах (октябрь 2016 года);                                                                                                                                                                                                            - качество образования по основам безопасности жизнедеятельности в 6-х и 8-х классах (апрель 2017 года);

- качество образования по биологии, химии в 10-х классах (октябрь 2017 года).

 

Дата создания страницы: 02.12.2015
Дата модификации страницы: 28.09.2016