Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

Раздел 4. ЕГЭ - это не тест. КИМы демоверсии

Основные сведения о ЕГЭ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11).

 При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.

 ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением раздела «Говорения» в ЕГЭ по иностранным языкам).

 Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов (см. Раздел 3).

 На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (ОИВ).

ОИВ на территории нашего региона – министерство образования Нижегородской области.

  УЧАСТНИКИ ЕГЭ

 К ЕГЭ как форме ГИА-11 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

 Вправе добровольно сдавать ГИА в форме ЕГЭ:

обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или обучающиеся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования;

обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования.

Имеют право участвовать в ЕГЭ:

выпускники прошлых лет;

обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования;

обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.

 Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования. Указанные обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, в том числе за итоговое сочинение (изложение).

 ПРЕДМЕТЫ ЕГЭ

 ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам:

Русский язык

Математика (базовая и профильная)

Физика

Химия

История

Обществознание

Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

Биология

География

Иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки)

Литература

 Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ выпускники сдают на добровольной основе.

 Для иных категорий участников выбор предметов должен зависеть от планируемой специальности (направления подготовки) для продолжения образования в образовательных организациях высшего образования. Перечень вступительных испытаний в вузах по каждой специальности (направлению подготовки) определен соответствующим приказом Минобрнауки России.

 СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ

 Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России). (см.Раздел 3.)

 

 ЗАДАНИЯ ЕГЭ

 Экзаменационные задания ЕГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.

КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).

Обращаем внимание, что ЕГЭ не является тестовой формой проведения ГИА-11.

КИМ содержат задания с кратким ответом , а также с развернутым ответом, требующие творческого подхода к выполнению данных заданий.

 С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными вариантами ЕГЭ по каждому предмету, можно ознакомиться на официальном информационном портале единого государственного экзамена в разделе «Демонстрационные варианты ЕГЭ» (см. Раздел 17. Полезные сайты.).

При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в состав экзамена включен раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Выбор участником ЕГЭ данного раздела является добровольным.

 ВНИМАНИЕ!

 Информация, содержащаяся в контрольных измерительных материалах, используемых при проведении государственной итоговой аттестации, относится к информации ограниченного доступа. Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а в период проведения ЕГЭ также лица, сдававшие ЕГЭ, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений.

 Факт опубликования КИМ в Интернет свидетельствует о наличии признаков следующих правонарушений:

Разглашение информации ограниченного доступа, к которой относятся КИМ (статья 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 11 статьи 59 федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации в области образования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации (статья 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ

 При проведении ГИА в форме ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) используется стобалльная система оценки.

 По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.

 После проверки работ на региональном и федеральном уровнях (ГЭК) на своем заседании рассматривает результаты ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету и принимает решение об их утверждении или аннулировании.

Утверждение результатов ЕГЭ осуществляется в течение 1-го рабочего дня с момента получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ.

 Затем результаты ЕГЭ передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления и учредителям для ознакомления участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ.

 Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК. По решению ГЭК ознакомление участников ЕГЭ со своими результатами может осуществляться с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

 Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

 Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему, бумажных свидетельств о результатах ЕГЭ не предусмотрено.

 Срок действия результатов - 4 года, следующих за годом получения таких результатов.

 НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

 Если участник ЕГЭ (выпускник текущего года) получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием.

 В случае если участник ЕГЭ (все категории) не получает минимального количества баллов ЕГЭ по выборным предметам, пересдача ЕГЭ для таких участников ЕГЭ предусмотрена только через год.

 

Демонстрационные версии КИМ 2009 - 2017 г.г.

 

Нижегородская область поддержала Всероссийскую акцию "Единый день сдачи ЕГЭ родителями"
Об акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями"
ТАСС об акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями"
Комсомольская правда об акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями"
Вечерняя Москва об акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями"
КоммерсантЪ об акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями"
Рособрнадзор и ОТР запускают новый цикл совместных телепередач "О ЕГЭ предметно"
Совет Федерации поддержал инициативу 100-балльников ЕГЭ о создании клуба "Российские интеллектуальные ресурсы"
Результаты ЕГЭ исключены из критериев оценки деятельности органов местного самоуправления
ФИПИ опубликовал утвержденные документы по разработке ЕГЭ-2017
Рособрнадзор продолжает совершенствовать технологии ЕГЭ
Глава Рособрнадзора рассказал международным экспертам о новых технологиях в российском образовании
Эксперты в Москве обменяются опытом внедрения изменений в образовании
Всероссийские проверочные работы скоро охватят все классы
Международные эксперты примут участие в апробации ГИА
Высокое качество преподавания важнее результатов ЕГЭ
Вторая Международная конференция "Использование результатов исследований качества образования: проблемы и перспективы"
Оценка должна показывать ученику его слабые и сильные стороны
Разрыв между сильными и слабыми школами мира растет
350 тысяч марок, посвященных 15-летию ЕГЭ, войдут в почтовое обращение
Открытый банк заданий ЕГЭ пополнен заданиями 2016 года
ФИПИ опубликовал проекты демоверсий КИМ ЕГЭ 2017 года
Архив 2016 года
Дата создания страницы: 09.11.2015
Дата модификации страницы: 10.01.2017