Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

Артек – место, где человек становится другим

Интервью с министром образования
Нижегородской области
С.В. Наумовым

Артек – место, где человек становится другим

16 июня 2015 года Международный детский центр «Артек» праздновал свое 90-летие. "Артек" давно уже перестал быть просто лагерем: "Артек" - это целая эпоха, это история большой страны, "Артек" - это настоящая страна детства и юности, радости и счастья, мечты и успеха.

Современный "Артек" - самый известный в мире детский центр, бережно хранящий традиции прошлого и активно применяющий на практике инновационные педагогические технологии.  

Расположенный в уютном месте российского Крыма, под правым склоном горы Аю-Даг, он всегда притягивал ребячьи сердца, так как "Артек" – это чудо,   которого ждет каждое детское сердце, это чудо которое входит в жизнь. И сегодня мы беседуем с министром образования Нижегородской области Сергеем Васильевичем Наумовым, который всю свою жизнь достойно несет гордое звание вожатого "Артека" J.

Каким образом вы попали в Артек?

Я работал простым электромонтером Выксунского металлургического завода, а в летний период был вожатым в пионерском лагере "Звездный" Выксунского района. Когда областным комитетом комсомола был объявлен конкурс на лучшего вожатого, я подал документы, ни на что особо не рассчитывая: кроме опыта работы с детьми и предъявить было нечего. И вот из 60 претендентов выбрали двоих: Марину Омелину из Кулебакского района – она тогда заканчивала педагогический институт, и меня. Поверить в это было почти невозможно, но именно так я попал в "Артек".

Ваше первое впечатление от лагеря?

Дело было в декабре. Море видел во второй раз в жизни. И поскольку я понимал, что шансов остаться мало, – у меня даже не было высшего образования! – я решил: "Хоть искупаюсь!" И пошел купаться в зимнее море.

–  Ваша ассоциация: "Артек" – это…

… то, что очень сложно выразить словами. Огромная территория, огромное количество детей, масштабные задачи. Я окончил с отличием "Школу вожатого" и только тогда начал понимать специфику "Артека". Нас учили всему, начиная с танцев и заканчивая методическими приемами. Без высшего педагогического  образования мне, конечно, было трудно. Но желание работать было таким же, как сам "Артек" – огромным. Наверное, поэтому мне удалось не только освоить все вожатские науки, но и остаться работать в "Артеке" на три года.

Все страхи и трудности исчезли, когда рядом появились дети. Я верил в ребят, верил в свои силы, поэтому многое получалось. Эта уверенность осталась и после "Артека". Для меня самого "Артек" стал школой, которая дала уверенность в том, что все возможно.

Оказал ли Артек влияние на дальнейший Ваш выбор жизненного пути?

- Безусловно. Если бы не "Артек", я бы не был сейчас тем, кто я есть. Я бы вряд ли пошел в педагогику, а скорее всего, доучился бы в политехническом институте, в который я уже поступил. "Артек" изменил мои жизненные планы: после трех лет работы я решил поступать в Педагогический институт.

Я считаю "Артек" ключевым событием в моей жизни. Но если поле ценностей и их понимание формировалось на основе множества факторов, то желание постоянно учиться, умение работать, структурировать и анализировать мысль и речь, нести ответственность за коллектив – это, конечно, дал мне "Артек".

– С апреля 2015 года ребята из Нижегородской области становятся участниками смен в МДЦ "Артек", чтобы Вы хотели им пожелать?

- Как можно больше увидеть, как можно больше запомнить, как можно большему научиться.

В советские годы "Артек" был мечтой и детей, и взрослых. Человек, побывавший в "Артеке", становился другим, в хорошем смысле слова. И это правда. Любого спросите, кто отдыхал и работал в "Артеке", – все подтвердят, что там становишься другим. Мои пионеры уезжали с горючими слезами, вспоминая  поддержку и опыт, который они получили. И им хотелось развиваться дальше, работать над собой. Почему? Потому, что методика "Артека" давала возможность каждому ребенку всего за одну смену побывать в различных социальных ситуациях  и определить, к чему стремиться дальше и чего желать.

"Артек" для каждого ребенка открывал дверь в жизнь!

С министром беседовала
Фролова Надежда Евгеньевна,
главный специалист
министерства образования
Нижегородской области

Дата создания страницы: 02.07.2015
Дата модификации страницы: 15 января 2018, 14:27