Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

12 декабря 2019, четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Мининский урок

Осенью 1611 года, когда Московское государство оказалось на краю гибели, в Нижнем Новгороде прозвучал призыв земского старосты Кузьмы Минина встать на спасение Отечества. Отмечая величие гражданского подвига Кузьмы Минина и 400-летие его свершения, Губернатор Валерий Шанцев объявил 2011 год в Нижегородской области Годом гражданина Минина.

Международной составляющей проведения Года гражданина Минина стало обращение к европейской историко-культурной традиции чествования национальных героев. В Центральном архиве Нижегородской области сохранилась переписка между главами муниципалитетов и общественностью Нижнего Новгорода и Орлеана, приуроченная к пребыванию в России Президента Французской Республики Феликса Фора в 1897 году. Сравнение героических деяний Кузьмы Минина и Жанны д’Арк, ставших символами патриотизма и национального единства, нашло свое отражение в трогательном стихотворении «Городу Минина», посвященном Нижнему Новгороду французским литератором Жюль-Мари Симоном.

В мае 2011 года делегация Нижегородской области во главе с заместителем Губернатора Вадимом Ивановым посетила Францию и приняла участие в торжественных мероприятиях посвященных 582-ой годовщине снятия осады Орлеана. Для развития дальнейшего сотрудничества нижегородской делегацией были установлены рабочие контакты с французской стороной и представителями российских организаций во Франции, а государственная телерадиокомпания ННТВ сняла документальный фильм «Жанна д’Арк и Кузьма Минин. Аналогии», рассказывающий об исторических параллелях между национальными героями Франции и России.


Дата публикации

25 января 2012, 16:08

Поделиться в соцсетях