Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

23 мая 2019, четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Об итогах мониторинга эффективности вузов, проведенного Минобрнауки России

В соответствии с протоколом заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования от 13.12.2013 №ДЛ-33/05пр, опубликованном на сайте Минобрнауки России 13.01.2013, к группе образовательных организаций, нуждающихся в оптимизации деятельности, отнесены следующие филиалы ННГУ им. Н.И.Лобачевского:

1. Борский;

2. Выксунский;

3. Заволжский;

4. Павловский.

В соответствии с п.III  указанного протокола, вузы, нуждающиеся в оптимизации деятельности, совместно с субъектом РФ должны разработать и представить на согласование учредителям программы развития в срок до 20 января 2014 года. В настоящее время ННГУ им. Н.И.Лобачевского представил на согласование обновленные программы оптимизации указанных филиалов.

К группе образовательных организаций, являющихся неэффективными и нуждающимся в реорганизации, отнесен Нижегородский институт менеджмента и бизнеса (А.П.Егоршин), Шахунский филиал ННГУ им. Н.И.Лобачевского, Нижегородский и Саровский филиал Современной гуманитарной академии. 

Контингент студентов:

 

Заочная форма, чел.

Очная форма, чел

НИМБ

4653

348

Шахунский филиал ННГУ

294

6

Нижегородский филиал СГА

638

24

Саровский филиал СГА

161

7

итого

5746

385

 

Минобрнауки России должен довести до сведения учредителей негосударственных вузов данное решение Межведомственной комиссии в срок до 30 января 2014 года.

НОУ ВПО "Нижегородский институт менеджмента и бизнеса" (НИМБ) по итогам 2012 года определен с признаками неэффективности по 4 показателям (образовательная деятельность, международная деятельность, инфраструктура, трудоустройство). Вместе с тем, в начале 2013-2014 учебного года вузом осуществлена  государственная регистрация права собственности на здание общей площадью 5581,2 кв.м. По состоянию на 01.11.2013 НИМБ на праве собственности имеет 8926,7 кв.м учебно-лабораторных площадей, расположенных в г.Н.Новгороде по юридическому адресу института, что позволило достичь на данный период показателя "инфраструктура" 11,26 кв.м. Для достижения показателя "образовательная деятельность" НИМБ предполагает принять участие в конкурсе Минобрнауки России по распределению  контрольных цифр приема, а также установить минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, превышающее установленное Рособрнадзором. Для повышения показателя "международная деятельность" институтом ведется работа с рекрутинговыми компаниями по подбору абитуриентов из стран СНГ (Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Армения). В настоящий момент 3 зарубежных преподавателя по срочным договорам оформлены на должности профессоров кафедр, в марте 2014 года 12 студентов НИМБ будут обучаться в США в течение 1 триместра. Для достижения показателя "трудоустройство" НИМБ заключил договоры с предприятиями, в том числе  с Волго-Вятским отделением Сбербанка РФ. По состоянию на 11.11.2013 на учете в службе занятости Нижегородской области выпускники НИМБ не состоят.

Учитывая позитивную  динамику в развитии НИМБа, Нижегородская область ходатайствовала перед Минобрнауки России об  отнесении данного вуза к категории "подлежащий оптимизации".

Однако в соответствии с протоколом заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования от 13.12.2013 №ДЛ-33/05пр, данный вуз отнесен к группе образовательных организаций, являющихся неэффективными и нуждающимся в реорганизации.

Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации" определены  полномочия различных уровней власти в части реорганизаций федеральных государственных образовательных организаций, образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций. Решение о реорганизации негосударственного вуза принимает учредитель. Учредителем данного вуза являются  юридические и физические лица.

Минобрнауки России приказом от 14.08.2013 №957 утвержден Порядок и условия осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе. В соответствии с данным документом, при принятии решения о прекращении деятельности организации в соответствующем распорядительном акте учредителя организации указывается принимающая сторона, в которую будет переводиться обучающиеся, предоставившие необходимые письменные согласия на перевод.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдана НИМБу Рособрнадзором от 11.10.2011, регистрационный номер 1954 бессрочно, срок свидетельства о государственной аккредитации заканчивается 26.04.2015. Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа об аннулировании лицензии

Полномочий по реорганизации негосударственных вузов министерство образования Нижегородской области не имеет.

 

Ответы на интересующие вопросы по данной теме можно задать по телефону 8(831)434-31-20.

 

Дата публикации

27 января 2014, 16:04