Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

22 сентября 2021, Среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Оздоровительная кампания. Вопросы и ответы

1. Обязательны ли прививки для персонала детских оздоровительных центров?

В соответствии с п.3.3 Рекомендаций по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в 2021 году МР 3.1/2.4.0239-21, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 29.03.2021, рекомендуется привлекать в работе в стационарных организациях отдыха и оздоровления (загородные и санаторно-оздоровительные лагеря) вакцинированных лиц или лиц, имеющих антитела Ig-G к возбудителю COVID-19.


2. Обязан ли персонал жить всю смену на территории детских оздоровительных центров?

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №10 от 24.03.2021 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.12.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 допускается работа организации отдыха детей и их оздоровления без проживания персонала на ее территории при условии проведения еженедельного обследования персонала на COVID-19 любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя COVID-19, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.


3. Будет ли требоваться соблюдение дистанции на территории детского оздоровительного центра: расстановка столов или кроватей с соблюдением дистанции? Предполагается ли какая-то специальная обработка помещений?

В соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми документами требования по расстановке кроватей в спальных помещениях для детей и сотрудников с соблюдением социальной дистанции 1,5 м исключены.

Рассадка детей из одного отряда в помещениях для приема пищи может осуществляться без учета соблюдения социальной дистанции 1,5 м.

Оздоровительной организацией проводится ежедневная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств эффективных в отношении вирусов (текущая дезинфекция) силами технического персонала организации в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты (маски и перчатки). Обеспечивается в отсутствие детей сквозное проветривание помещений. Дезинфекция воздушной среды обеспечивается с использованием приборов для обеззараживания воздуха.

Перед открытием каждой смены загородной/ санаторно-оздоровительной организации проводится генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.


4. Будут ли возможны родительские дни в лагере?

В соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми документами массовые мероприятия, в том числе родительские дни, на период работы оздоровительной организации исключаются.


5. Будет ли сокращена смена (количество дней в смене)?

В соответствии с п.3.11.2 Постановления Главного государственного врача РФ № 28 от 28.09.2020 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием продолжительность оздоровительной смены составляет не менее 21 календарного дня. Возможна организация смен менее 20 календарных дней для организации отдыха и досуга детей.


6. С какого числа начнут работать лагеря в Нижегородской области?

На основании решения Координационного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области (решение№ 102 от 12.04.2021) разрешена работа организаций отдыха детей и их оздоровления с 1 июня 2021 года по мере готовности лагерей.


7. Где можно посмотреть, включен ли лагерь в официальный реестр лагерей?

Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Нижегородской области размещен на сайте министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области в разделе «Отдых и оздоровление детей и молодежи» https://minobr.government-nnov.ru/?id=4270


8. Какой устанавливается режим работы лагерей с дневным пребыванием детей в новых условиях?

Организацию работы оздоровительных организаций с дневным пребыванием рекомендуется осуществлять в режимах пребывания детей:

- с 8.30 до 14.30 часов, с организацией 2-разового питания (завтрак и обед);

- с 8.30 до 18.00 часов, с обязательной организацией дневного сна для детей в возрасте до 10 лет и 3-разового питания (завтрак, обед, полдник). Рекомендуется организация дневного сна и для других возрастных групп детей и подростков.


9. Допускается ли выезд детей за пределы загородного лагеря в течение смены и возвращение обратно, например, для участия в соревнованиях или домой на выходные дни?

Выезд детей за пределы лагеря в период работы смены и возвращение обратно не допускается.


10. Можно ли заехать в загородный лагерь через несколько дней от начала смены?

Заезд всех детей в оздоровительную организацию осуществляется одномоментно в день начала смены.


11. Что делать, если у ребенка в загородном лагере поднялась температура?

В случае выявления детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой тела обеспечивается их незамедлительная изоляция до приезда законных представителей (родителей, опекунов) или приезда бригад «скорой помощи». За каждым лагерем закреплена медицинская организация для направления заболевших детей и сотрудников лагеря в соответствии со схемой маршрутизации больных с признаками заболевания.


13. Какая медицинская справка нужна для направления ребенка в лагерь?

Прием детей в оздоровительные организации осуществляется при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления (учетная форма № 079-у).


14. Можно ли организовывать экскурсии для детей в пришкольных лагерях?

Для организаций отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием допускается проведение экскурсий на открытом воздухе.

Дата публикации

30 апреля 2021, 16:50

Поделиться в соцсетях