- В первую очередь - непосредственно к директору Вашего образовательного учреждения. Он обязан разобраться в Вашей ситуации и постараться разрешить её.
- В случае, если директор отказывается реагировать на Ваше поступившее обращение – следует обратиться в РОНО соответствующего муниципалитета.
- Однако, если Ваша жалоба на учителя связана с физическим или психологическим насилием над учеником/воспитанником, то в данном случае следует обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру.
В каких же случаях обращаются непосредственно в Министерство образования, науки и молодежной политики?
Если Ваше образовательное учреждение является подведомственным Министерству образования, науки и молодежной политики Нижегородской области (перечень подведомственных учреждений)
Правила по оформлению Вашего обращения в Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области (далее - Министерство):
- Ваше обращение может быть как в письменном виде, так и в электронном.
- Письменное обращение гражданина в обязательном порядке должно содержать либо наименование Министерства, либо фамилию, имя, отчество Министра, либо должность соответствующего лица.
- Гражданин указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату, если обращение письменное.
- Обращение гражданина, поступившее в Министерство в форме электронного документа, в обязательном порядке должно содержать фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, либо почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме, и суть предложения, заявления, жалобы.
- В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает как к письменному обращению, так и к электронному документы и материалы либо их копии.
ВАЖНО!
Если в письменном обращении не указаны фамилия заявителя, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
При получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, Министерство вправе оставить такое обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Министерства, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
В соответствии с приказом Министерства от 29.10.2013 г. №2323 жалобы на воспитателей и учителей рассматриваются 14 дней.