Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

28 февраля 2021, Воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Школьники Нижегородской области занялись краудфандингом и приготовили фриттату в рамках проекта «Билет в будущее»

Школьники Нижегородской области занялись краудфандингом и приготовили фриттату в рамках проекта «Билет в будущее»

В Нижегородской области стартовали профориентационные мероприятия в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов «Билет в будущее». Одним из первых открыл двери для школьников Перевозский строительный колледж.

Во вторник, 4 августа, участники проекта смогли попробовать себя в поварском деле, социальной работе и геодезии. Кроме этого, на базе колледжа будут реализованы профпробы по компетенциям: «Веб-дизайн и разработка», «Технологии информационного моделирования BIM», «Облицовка плиткой», «Кирпичная кладка», «Электромонтаж» и «Сухое строительство».

"Мы специально старались подобрать максимально разные специальности, чтобы было интересно всем – и мальчикам, и девочкам, вне зависимости от уровня подготовки и интересов. Сейчас не всегда у детей есть возможность сориентироваться в профессиях, попробовать свои силы. Пробы по многим специальностям требуют серьезных ресурсов – дорогостоящего оборудования, расходных материалов, подготовки. И в рамках проекта "Билет в будущее" мы стараемся расширить их круг представлений о мире профессий, дать возможность что-то поделать, выбрать даже не профессию, а хотя бы сферу, направление, в котором им хотелось бы развиваться в дальнейшем", - рассказывает руководитель учебного центра профессиональной квалификации ГБПОУ "Перевозский строительный колледж" Ольга Малышева.

Каждая компетенция, с которой знакомились школьники, была представлена двумя уровнями – начальным и продвинутым. Например, на начальном уровне в поварском деле участники готовили фриттату, декорированную кранчем (омлет с жареным картофелем), а на продвинутом уже настоящую пасту – равиоли с рикоттой и шпинатом. При знакомстве с геодезией ребятам предстояло научиться работать с геодезическим оборудованием "в поле" (начальный уровень), а потом перенести полученные данные в программу AutoCAD и спроектировать, например, границы детской площадки (продвинутый уровень). Также школьники попробовали себя в роли социальных работников, где на начальном уровне смогли спроектировать социальную карту района для семьи, переехавшей в их район из Молдавии, а на продвинутом - разработали краудфандинговые проекты для своего подопечного, которому требовалась иппотерапия.

В августе профессиональные пробы в Нижегородской области запускаются также на площадке Арзамасского техникума строительства и предпринимательства в онлайн-формате. А в сентябре школьников области приглашают Нижегородский губернский колледж, Дзержинский педагогический колледж, Чкаловский техникум транспорта и информационных технологий, Торгово-промышленная палата Нижегородской области, Шахунский колледж аграрной индустрии и Кулебакский металлургический колледж.

Среди 46 компетенций, с которыми познакомятся участники проекта «Билет в будущее» в 2020 году, есть: «3D моделирование для компьютерных игр», «Администрирование отеля», «Кондитерское дело», «Медицинский и социальный уход», «Парикмахерское искусство», «Преподавание музыки в школе», «Программные решения для бизнеса», «Разработка мобильных приложений», «Реклама», «Ресторанный сервис», «Спорт и фитнес» и многие другие.

Стать участником проекта может любой школьник с 6 по 11 класс. Для этого нужно зайти на платформу https://bilet.worldskills.ru/ зарегистрироваться и пройти тестирование. Все тесты и онлайн-курсы сделаны в легком игровом формате. Каждый участник сможет сам определить – что выбрать и сколько этапов пройти. Участвовать в проекте «Билет в будущее» можно несколько раз. Если появилось желание попробовать себя в чем-то новом, то в проект можно вернуться.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дата публикации

5 августа 2020, 17:31

Поделиться в соцсетях