Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

22 сентября 2021, Среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Информация для детей и родителей по работе организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

В этом году лагеря будут работать в условиях риска распространения коронавирусной инфекции, поэтому есть дополнительные требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и рекомендации по работе организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) *.

Открытие оздоровительных организаций в 2020 году рекомендовано не ранее третьего этапа снятия ограничений по коронавирусу в регионе. Решение об открытии и функционировании организаций отдыха и оздоровления детей принимает Координационный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Нижегородской области с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации.

Организация отдыха детей должна находиться в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления Нижегородской области, иметь санитарно-эпидемиологическое заключение и акт приемки межведомственной комиссией.

Смены в организациях отдыха и оздоровления детей могут быть организованы с продолжительностью от 14 до 21 дня. Компенсация части стоимости путевки предоставляется гражданам и в том, и в другом случае.

В условиях риска распространения коронавирусной инфекции к организациям отдыха предъявляются дополнительные требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического режима, в том числе наличие обеззараживателей воздуха, достаточный запас дезинфицирующих средств, антисептиков для рук, средств индивидуальной защиты для персонала. Все сотрудники сдают тест на COVID не позднее, чем за 72 часа до начала смены. На период работы смены у персонала исключена возможность выезжать за пределы территории организации отдыха детей и их оздоровления.

Также, необходимо отметить, что в организациях отдыха детей и их оздоровления будут усилены меры по обеспечению дезинфекционной обработки – уборка помещений два-три раза в день и обработка поверхностей через каждые 2-3 часа.

Организация режимных моментов в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора предполагает осуществление одномоментного заезда всех детей в лагеря (в один день), а также одномоментного выезда, с перерывами между сменами не менее 2-х дней (для проведения заключительной дезинфекции всех помещений). Роспотребнадзором устанавливается запрет на прием детей после дня заезда и на временный выезд детей в течение смены.

В соответствии с рекомендациями наполняемость лагерей составит 50% от проектной мощности с целью обеспечения необходимой социальной дистанции. Некоторые изменения будут внесены и в режим дня: дважды в день будет проводиться термометрия с использованием бесконтактных термометров, занятия будут организованы преимущественно на свежем воздухе, массовые мероприятия будут исключены, отменен родительский день. Дважды в день у детей будут проверять температуру, и всех с подозрением на ОРВИ будут изолировать до приезда бригады скорой помощи и родителей.

Заблаговременно до заезда ребенка в организацию отдыха и оздоровления необходимо обратиться в поликлинику для оформления справки №179/у. При направлении ребенка в лагерь нормативными документами не предусмотрено требование сдачи теста на COVID-19. Однако, по желанию родителей, это можно сделать самостоятельно. Направление на сдачу анализа на COVID-19 дает педиатр поликлиники. Результат анализа на COVID-19 должен быть сделан за 2-3 дня до отправления ребенка в лагерь.

С целью обеспечения мер безопасности и охраны здоровья детей, привоз любых продуктов питания и напитков на территорию лагеря категорически запрещен.

Перед выездом детей в лагерь или из лагеря осуществляется дезинфекция салона автотранспорта с применением дезинфицирующих средств, проводится предрейсовый осмотр водителей с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров. При посадке и в пути следования водитель и сопровождающие работники организации и находится в маске.  

 При заезде в организацию отдыха и оздоровления детей ребенку необходимо иметь с собой:

  • копию сертификата о прививках;
  • копию медицинского страхового полиса;
  • копию свидетельства о рождении/паспорта (страница с фото, страница с пропиской);
  • справку №179/у, результат теста на COVID-19;
  • результат анализа-соскоба;
  • справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными, в т.ч. по COVID-19, которую необходимо получит за 2 дня до отъезда;
  • заполненное согласование на медицинское вмешательство;
  • путевку.

При входе во все помещения (здания), в том числе перед входом в столовую устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук, поэтому в случае непереносимости ребенком каких-либо компонентов в составе антисептических средств ребенку необходимо сообщить об этом вожатому отряда. Также при плохом самочувствии, легком недомогании, ребенку срочно необходимо сообщить это вожатому отряда.

Родителям также важно обучать детей основным мерам профилактики коронавирусной инфекции и уточнять представление о характерных симптомах коронавирусной инфекции.   

 

*МР 3.1/2.4.0185-20 – рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденные Главным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой.

*СП 3.1/.2.4.3598-20 – санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Памятки о профилактике и организации детского отдыха в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки в связи с распространением коронавирусной инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзора размещены на сайте https://стопкоронавирус.рф/.

Дата публикации

31 июля 2020, 11:09

Поделиться в соцсетях