Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

30 ноября 2020, Понедельник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Более миллиона российских школьников присоединились к конкурсу «Большая перемена»

Более миллиона российских старшеклассников подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Большая перемена» – проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей». Об этом сообщили организаторы конкурса на пресс-конференции в онлайн-формате, которая состоялась 23 июня в пресс-центре ТАСС.

23 июня 2020 года в 23:59 по московскому времени завершается заявочная кампания конкурса.

В пресс-конференции, посвященной ее итогам, приняли участие генеральный директор
АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, заместитель директора
ФГБУ «Роспатриотцентр», координатор проекта «Большая перемена» Наталия Мандрова, директор проекта «ПроеКТОриЯ» Светлана Патрикеева и директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.

«Сегодня в конкурсе «Большая перемена» принимают участие уже 1 002 451 старшеклассник. Конкурс стал самым массовым по числу частников проектом платформы «Россия – страна возможностей» и в целом самым масштабным школьным конкурсом нашей страны. Сегодня финальный день заявочной кампании. Еще можно успеть присоединиться к конкурсу – регистрация продлится до 23:59 по московскому времени. Остались считанные часы, поэтому всех, кто еще не стал частью этого огромного сообщества активных, целеустремленных ребят, мы приглашаем попробовать свои силы и зарегистрироваться на сайте Большаяперемена.онлайн», – подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Он также рассказал, что заявки на участие в конкурсе поступают из всех регионов страны: «Больше всего заявок на участие в конкурсе поступило из Краснодарского края, Московской и Нижегородской областей, Ростовской  области, Республики Дагестан, Москвы, Кемеровской области, Ставропольского края, Свердловской и Тюменской областей».

Конкурс «Большая перемена» стартовал 28 марта 2020 года одновременно с началом периода самоизоляции. Он является первым масштабным проектом для школьников 8-10 классов, главная цель которого – дать возможность каждому подростку найти свои сильные стороны и проявить себя.

«Регистрируясь на конкурс, дети имеют возможность пройти тесты профориентации, личностного роста, лучше осознать свои сильные стороны – создать индивидуальную траекторию участия, которая, с одной стороны, повышает шанс каждого на успех,
с другой – позволяет получить первый опыт осознанной работы над планом собственного развития», – отметила координатор проекта «Большая перемена» Наталия Мандрова.

Она отметила, что индивидуальная траектория участия – это образовательная новация, которая впервые была применена в школьных олимпиадах и конкурсах. «Осознанное развитие – ключевой навык, необходимый современному человеку, которому, возможно, предстоит несколько раз в своей жизни поменять профессии и сферу деятельности», – добавила Наталия Мандрова. Также координатор проекта рассказала о новом образовательном проекте конкурса «Большая перемена», который направлен на проведение обучающих занятий для участников конкурса в доступной и интересной форме. Образовательные программы помогут школьникам сформировать полезные навыки для успешной учебы и лучше подготовиться к основным этапам конкурса.

Директор проекта «ПроеКТОриЯ» Светлана Патрикеева рассказала о следующем этапе конкурса – решении кейсовых задач. «Командная гонка» станет решающей перед очными соревнованиями. «Следующий этап стартует уже 8 июля, у ребят есть время завершить предыдущие задания до 30 июня. В рамках «Командной гонки» мы предлагаем участникам подумать и разработать свои варианты решений самых острых и злободневных вопросов. Именно на этом этапе участники могут пригласить в конкурс свою команду, в которую также войдет их любимый педагог. К разработке кейсовых заданий были привлечены ведущие компании России, а также университеты и эксперты в сфере образования», – отметила Светлана Патрикеева.

После этапа решения кейсов школьников ждут очные соревнования – 18 очных полуфиналов пройдут во всех федеральных округах. Финал конкурса состоится в октябре текущего года
в Москве.

Одновременно с конкурсными испытаниями стартовало сообщество «Большая перемена»
в социальной сети ВКонтакте – один из самых масштабных пабликов для школьников
в рунете. Каждую неделю в сообществе конкурса участники получают информацию
по широкому кругу тем, онлайн-лектории для старшеклассников проводят признанные эксперты в сфере науки и технологий, искусства, журналистики и бизнеса, а сами ребята принимают участие в акциях и челленджах и получают ценные призы. Так, призом недели «Сохраняй природу», посвященной экологии, стали путевки на Камчатку и озеро Байкал. Имена победителей конкурса были названы в ходе пресс-конференции. Саида Рагимова из города Хасавюрт Республики Дагестан сможет поехать на Байкал. Кристина Балакина из города Тайшет Иркутской области посетит полуостров Камчатка.

Апрель был посвящен теме космоса. Партнером месяца выступила Госкорпорация «Роскосмос». В течение всего месяца школьники встречались с космонавтами, учеными и инженерами космической отрасли. Директор Департамента развития персонала
и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин отметил, что насыщенная программа месяца позволила школьникам получить много полезной информации о космических исследования и технологиях, которые используются в космосе и на Земле. «Во многом от того, как реализуется работа с молодым поколением, зависит успех и будущие достижения нашей страны и ракетно-космической отрасли, в частности. Для нас очень ценно, что мероприятия по космическому направлению с участием российских космонавтов и ведущих экспертов отрасли вызвали большой интерес у ребят. Сейчас в сообществе проекта «Большая перемена» проходит конкурс рисунков, посвященный юбилею первого выхода человека в открытый космос. Главным призом конкурса станет экскурсионная поездка на космодром Байконур», – добавил Дмитрий Шишкин.

Дата публикации

23 июня 2020, 15:53

Поделиться в соцсетях