Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

27 февраля 2021, Суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Вопросы и ответы в ходе публичных слушаний 20 марта 2020 года

1. Возможно ли условно перевести обучающегося, имеющего академическую задолженность, из 4 класса в 5 класс?

Ответ: Разрешить данный вопрос возможно, опираясь на совокупность обязательных требований статей 58 и 66 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Как следует из части 1 статьи 58 Федерального закона № 273-ФЗ освоение основной образовательной программы начального общего образования сопровождается проведением промежуточной аттестации обучающихся.

Согласно частям 2, 8 статьи 58 Федерального закона № 273-ФЗ обучающиеся, имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.

В соответствии с частью 5 статьи 66 Федерального закона № 273-ФЗ обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования.

Таким образом, обучение по основной образовательной программе основного общего образования обучающихся, не освоивших основную образовательную программу начального общего образования, не допускается.

Исходя из изложенного, обучающиеся, не прошедшие промежуточную аттестацию в 4 классе, а, следовательно, не освоившие основную образовательную программу начального общего образования, не могут быть переведены в 5 класс для обучения на уровне основного общего образования, в том числе, условно.

В соответствии с частью 9 статьи 58 Федерального закона № 273-ФЗ обучающиеся по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

 

2. Академическая задолженность не ликвидирована. Родители хотят оставить ребенка на повторное обучение. В каком классе оставлять, если задолженность за 6 класс, а обучающийся переведен в следующий класс условно и обучается в 7 классе?

Ответ. В соответствии с частью 8 ст. 58 Федерального закона № 273-ФЗ обучающиеся, имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно. Обучающийся в данном случае условно переведен в 7 класс. Срок ликвидации академической задолженности устанавливается образовательной организацией самостоятельно в пределах одного года. Образовательная организация вправе установить срок ликвидации академической задолженности менее одного года, что является наиболее целесообразным вариантом.

Если обучающийся не ликвидировал академическую задолженность в установленные сроки за 6 класс, то по усмотрению его родителей он должен быть оставлен на повторное обучение в 6 классе, так как академическая задолженность не ликвидирована за 6 класс.

Кроме этого, обучающийся по усмотрению своих родителей может быть переведен на обучение по адаптированной образовательной программе в 6 классе или в 7 классе (в зависимости от программы) в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии, либо на обучение по индивидуальному учебному плану (в 6 классе или в 7 классе), если индивидуальный учебный план позволит освоить образовательную программу в полном объеме. Порядок обучения по индивидуальному учебному плану устанавливается образовательной организацией самостоятельно.

Следует отметить, что порядок ликвидации академической задолженности должен быть установлен соответствующим локальным нормативным актом образовательной организации, например, положением, регламентирующим формы, периодичность и порядок промежуточной аттестации обучающихся.

 

3. Можно ли в учебном плане указать два часа физической культуры, а для удовлетворения биологической потребности в движении обучающимся предложить спортивные секции?

Ответ. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях независимо от возраста обучающихся рекомендуется проводить не менее 3-х учебных занятий физической культурой (в урочной и внеурочной форме) в неделю.

Основные общеобразовательные программы реализуется через организацию урочной и внеурочной деятельности в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

Внеурочная деятельность в соответствии с планом внеурочной деятельности и рабочими программами курсов внеурочной деятельности организуется по направлениям развития личности, одним из которых является спортивно-оздоровительное в формах спортивных клубов и секций.

Физическая культура является учебным предметом обязательной части учебного плана. В учебном плане должно быть указано 3 часа физической культуры и даны пояснения, что один час физической культуры реализуется в рамках плана внеурочной деятельности в соответствии с рабочей программой соответствующего курса внеурочной деятельности.

 

4. Можно ли отстранить ребенка от образовательного процесса в детском саду, если родители отказываются от прохождения противотуберкулезных мероприятий?

Ответ. По вопросам реализации права на доступное и бесплатное дошкольное образование детей, не прошедших туберкулинодиагностику и не получивших заключение врача-фтизиатра, возникают противоречия в соблюдении руководителями дошкольных образовательных организаций законодательства об образовании и санитарного законодательства.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах: обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования; согласно части 3 статьи 5 Федерального закона № 273-ФЗ в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования; пункта 3 части 6 статьи 28 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся (обучающимся обеспечивается академическое право на образование).

Однако, пункт 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. N 60 (далее - СанПин), устанавливает, что "дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания".

В последнее время есть случаи отказа родителей детей дошкольного возраста от проведения туберкулинодиагностики ("пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства" (часть 5 статьи 19 Федерального закона от 231.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации")). Тем самым становится невозможным получение заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания у данных детей.

В связи с этим руководители ДОО, в целях соблюдения пункта 3 части 4 статьи 41 Федерального закона № 273-ФЗ ("организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов"), принимают решение об отстранении воспитанников, не прошедших туберкулинодиагностику, от посещения ДОО.

Если МБДОУ в одностороннем порядке прекратило образовательные отношения с Потребителями, запретив обучающимся посещать МБДОУ то нарушило условия договоров об образовании, выразившееся в нарушении права Потребителей на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, права на получение образовательной услуги в соответствии с условиями заключенного между МБДОУ и Потребителями договора об образовании. В данном случае действия (бездействия) МБДОУ, содержат признаки состава административного правонарушения (нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав), ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации).

Решение данной проблемы мы видим в умении руководителей строить конструктивный диалог с родителями (законными представителями) воспитанников отказывающихся от постановки пробы Манту, убеждая их пройти альтернативные методы обследования детей.

 

5. Если образовательная организация не оказывает платных услуг, должна ли она размещать на сайте организации документ о порядке оказания платных образовательных услуг?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 101 Федерального закона № 273-ФЗ организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Правила оказания платных образовательных услуг утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706.

Оказание платных образовательных услуг является правом образовательной организации, реализация которого влечет установление правовых оснований оказания платных образовательных услуг – принятия локального нормативного правового акта образовательной организации, например, положения о платных образовательных услугах, оказываемых образовательной организацией.

В случае, если образовательная организация не оказывает платных образовательных услуг, подобный документ, конечно же, принимать нет необходимости, и, следовательно, копия такого документа, равно как документа об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе не размещаются на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

 

6. Можно ли проводить в детском саду диагностику развития детей?

Ответ: Согласно статье 64 Федерального закона № 273-ФЗ освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся. При этом новый Федеральный закон не содержит прямого запрета на проведение диагностики развития детей. Соответственно, если по сути своей диагностика не является промежуточной аттестацией, которая запрещена законом, она может осуществляться (в том числе, анонимно, т.е. без указания персональных данных диагностируемого обучающегося).

При этом следует иметь в виду, что родители (законные представители) воспитанников, во-первых, имеют право знакомится с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей, а, во-вторых, получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся (ч. 1 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ).

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дата публикации

27 марта 2020, 16:18

Поделиться в соцсетях