Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

22 января 2021, Пятница

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Нижегородские «Мобильные Кванториумы» в Сербии

Нижегородские «Мобильные Кванториумы» в Сербии

Нижегородские «Мобильные Кванториумы» отправились в города Сербии для проведения образовательных мастер-классов для школьников. В ходе проекта специалисты ГБУДО «Центр молодёжных инженерных и научных компетенций «Кванториум» проведут серию занятий в области 3D-прототипирования, моделирования виртуальной реальности, робототехники, промдизайна и производства в хайтек-лаборатории. Мастер-классы пройдут в течение недели в городах Сербии: Белград, Нови-Сад, Сремски-Карловци, Шабац и Алексинац.

Два мобильных технопарка «Кванториум» стартовали в Нови-Саде 17 декабря с проведением мастер-классов в рамках детских образовательных программ. Мобильный технопарк «Кванториум» – это передвижной, оснащенный высокотехнологичным оборудованием образовательный комплекс, где дети разного возраста на практике знакомятся с виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностями, робототехникой и промышленным дизайном. Комплекс создан на базе каркасного автобуса «ГАЗель NEXT», оснащенного дополнительным прицепным модулем. Проект осуществляется при поддержке правительства Нижегородской области и Горьковского автозавода с российской стороны и Российского центра науки и культуры «Русский дом» в Белграде с балканской стороны.

На данный момент лаборатории на колесах посетили уже 3 города и 4 образовательных учреждения, охват обучающихся около 400 человек.

«Мобильный Кванториум» привез школьникам целый спектр образовательных программ: «Хайтек», «Промдизайнквантум», «VR/AR-квантум», «Промробоквантум».

«Хайтек» – это высокотехнологичная лаборатория прототипирования, оснащенная 3D-принтерами и лазерным гравером. В ходе интенсива от «Промдизайнквантума» участники проектируют именной брелок, определяя взаимозависимость формы объекта, его функции, материала и технологии изготовления. «VR/AR-квантум» представляет собой погружение в виртуальную и дополненную реальности, позволяющее познакомиться с особенностями съемки панорамной камерой и освоить работы на движке Unity с интегрированным плагином Vuforia. В рамках «Промробоквантума» ребята собирают, настраивают и тестируют робота с автоматическим перемещением в замкнутом пространстве или по линии, работают с наборами Амперка и Lego Mindstorms, а также знакомятся с возможностями платформы Arduino, сенсоров и исполняющих устройств.

«Мне очень понравилось, как работает 3D принтер, я раньше не имела возможности этого видеть. Я очень удивлена, что мы можем создавать разные фигуры, которые понадобятся нам в ежедневной жизни с помощью принтера. Этого раньше не было, это будущее наших наследников, это продвигается, и это радует», - делится впечатлениями одна из первых участниц мастер-классов, Катарина Веселинович, выпускница гимназия Йована Йовановича Змая в городе Нови-Сад.

Всего в мастер-классах примут участие более 700 обучающихся сербских школ и гимназий. Образовательная программа продолжится до 21 декабря включительно.

Дата публикации

19 декабря 2019, 17:40

Поделиться в соцсетях