Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

28 февраля 2021, Воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

V Международная научно-практическая конференция «Гармонизация межнациональных отношений в условиях глобального общества»

Открытие конференции состоялось в Нижегородском научно-информационном центре 14 ноября.

V Международная научно-практическая конференция «Гармонизация межнациональных отношений в условиях глобального общества»

К участникам Конференции с приветственными словами обратились представители Правительства Нижегородской области, министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, отделения Посольства Беларуси в России в городе Нижний Новгород, Нижегородской соборной мечети, Нижегородской епархии и участники из Республики Кыргызстан и Кипра.

В первый день работы Конференции состоялся и круглый стол на тему «Развитие межрелигиозного диалога в эпоху глобальной цифровизации» и открытая дискуссия «Роль межрелигиозного диалога в современном обществе».

Второй день Конференции продолжился на площадках нижегородских вузов. В НГЛУ состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы теории и практики межнационального и этнорелигиозного диалога в современном обществе», а в Арзамасском филиале ННГУ им. Н.И. Лобачевского круглый стол «Цифровизация образования и проблемы духовно-нравственного воспитания молодёжи».

Участники конференции отметили, что фундаментальным условием благополучия любой страны выступает умение её граждан жить в согласии друг с другом. Особенно трудно это достигается в обществах с полиэтничным и многоконфессиональным составом населения. Гражданское и межнациональное согласие – это не раз и навсегда достигнутое и на века предопределенное состояние общества. Общество находится в постоянной динамике, нередко в нем возникают проявления различных форм радикализма и экстремизма, борьба с которыми требует взвешенной политики межэтнических отношений, способной обеспечить и «единство в многообразии», и «многообразие в единстве». Нужны усилия и общества, и власти, направленные на достижение того, чтобы в повседневной практике граждане чувствовали Россию общим домом. Особую актуальность для современного российского общества приобретают формирование установок общероссийского патриотизма, межэтнической и межконфессиональной солидарности, этнотолерантности, а также профилактика фашизма, национализма и различных видов ксенофобии, налаживание подлинного диалога культур.

Международная конференция в очередной раз подтверждает актуальность темы гармонизации межнациональных отношений в условиях глобализации для научного сообщества.

Всего в Конференции приняли участие более 150 представителей профессорско-преподавательского состава, молодые ученые, студенты нижегородских вузов, общественные деятели, эксперты дальнего и ближнего зарубежья, исследующие научные проблемы межнациональных отношений. По итогам Конференции принята резолюция.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дата публикации

19 ноября 2019, 09:28

Поделиться в соцсетях