Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

28 февраля 2021, Воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Квантумы и атомы: в Саров прибыл мобильный технопарк «Кванториум»

Квантумы и атомы: в Саров прибыл мобильный технопарк «Кванториум»

8 ноября 2019 года в Саров прибыл мобильный «Кванториум» – настоящий технопарк на колесах, команда которого познакомит школьников 6-10-х классов с миром инженерного творчества и высоких технологий.

Мобильные «кванториумы» курсируют уже по 15 регионам страны. В нашем регионе два передвижных комплекса начали образовательное путешествие в октябре. Созданы они по инициативе Губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Мобильные «кванториумы» уже посетили Дзержинск и Дивеевский район, теперь очередь дошла до Сарова. Здесь центром притяжения научно-технической и инженерной мысли стал Дворец детского (юношеского) творчества. Символическую ленточку перед автопоездом перерезали глава города Александр Тихонов, и.о. главы администрации Сергей Лобанов, директор департамент образования Наталия Володько и заместитель руководителя ведомственного проектного офиса нацпроекта «Образование» Андрей Наумов. Андрей Владимирович рассказал, что для Сарова мобильный «Кванториум» - своеобразный тест-драйв:

– Это лишь первый шаг накануне открытия стационарного «Кванториума» на базе технопарка «Саров». Надеюсь, что вскоре всех вас увижу уже там.

На вводных занятиях первого дня 225 подавших заявки ребят познакомились со всеми направлениями передвижного комплекса: гео/аэро-, пром/робо-, VR/IT- и хайтек-квантумом. Дальше школьников ждет уникальная учеба: в течение следующих 4 недель они смогут поработать с 3D-принтерами, шлемами и очками виртуальной реальности, поучиться программированию и основам робототехники. А самое главное, под руководство наставников (каждый из которых прошел обучение в Сколково) ребята получат возможность воплотить в жизнь собственные идеи и понять, в чем же хотят добиться успеха в будущем. Ведь именно успех каждого ребенка – и название, и ключевая задача федерального проекта, в рамках которого по стране открываются стационарные «кванториумы» и выходят на образовательные маршруты мобильные.

И первых, и вторых в Нижегородской области на сегодняшний момент по два, но губернатор Глеб Никитин отметил: «К 2024 году в регионе будет работать 14 центров технического творчества - 6 стационарных и 8 мобильных».

Третьим стационарным в области должен стать саровский «Кванториум». Он создается в сотрудничестве с РФЯЦ-ВНИИЭФ и должен открыть свои двери до конца года. Сначала будут набраны пилотные группы, а с января 2020 года детский технопарк начнет работу в полную силу: по 6 основным направлениям и трем дополнительным программам планируется обучать 800 школьников в возрасте от 7 до 17 лет.

В ближайшее время школы получат информацию, когда именно стартует прием. Родителям школьников из пилотных групп нужно быть готовыми самостоятельно возить их на занятия в технопарк, где будет располагаться «Кванториум», и обратно: организованная доставка начнется с января. Но вряд ли это остановит тех, кто заботится о будущем своих детей. По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, «Кванториум» – это пространство с особой образовательной средой. Здесь ребенок сможет попробовать себя в качестве специалиста различных профессий: биолога, инженера, промышленного дизайнера… Проект создает образовательный процесс будущего, который должен стать настоящим для системы российского образования». И он становится! Андрей Наумов рассказал, что среди «кванторианцев» Нижнего Новгорода уже есть те, за кого вузы конкурируют между собой.

Справка

Детский технопарк «Кванториум» - новая форма дополнительного образования школьников, в основе которой лежат интегрирование, проектный подход и командная работа. Занятия ведут педагоги дополнительного образования, а также сотрудники организаций-партнеров (в Сарове планируется привлечение специалистов Ядерного центра).

Создание детских технопарков «Кванториум» осуществляется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». Он направлен на модернизацию содержания, методов, инфраструктуры и кадрового потенциала всей системы дополнительного образования детей и является частью созданного по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года нацпроекта «Образование». Национальный проект призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. На реализацию этих целей с 2019 по 2024 годы в стране планируется затратить почти 784,5 млрд рублей.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дата публикации

11 ноября 2019, 09:25

Поделиться в соцсетях