Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

16 ноября 2019, суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

В Нижегородской области появятся Дом Дружбы народов и Центр языков народов СНГ

Соответствующие инициативы разрабатывают правительство Нижегородской области и Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А.Добролюбова.

В Нижегородской области появятся Дом Дружбы народов и Центр языков народов СНГ

Инициативы были озвучены на пресс-конференции, состоявшейся в НГЛУ в преддверии Дня народного единства и сразу после старта Большого Этнографического диктанта-2019 (БЭД), одной из площадок которого в этом году стал университет.

Свои знания в области культуры и обычаев народов России на базе НГЛУ проверяли 174 нижегородца.

Участников приветствовали почетные гости: директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева; представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов; начальник сектора программ высшего и среднего профобразования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Игорь Захаров; начальник сектора межнациональных и межконфессиональных отношений департамента социальных проектов и коммуникаций администрации Нижнего Новгорода Илья Барсков; председатель Нижегородской региональной общественной организации "Конгресс ираноязычных народов" Эрадж Боев; председатель Нижегородской региональной общественной организации поддержки выходцев из Республики Узбекистан «Саховат» Анвар Балтаев.

Кстати, по данным, которые привел начальник сектора программ высшего и среднего профобразования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Игорь Захаров, в прошлом году в Нижегородской области Большой Этнографический диктант писали 2302 человека, самому младшему участнику было 6 лет, самому старшему – 89 лет, средний возраст участников составил 36 лет. Средний балл нижегородцев – 62 балла, что несколько выше среднероссийского балла – 56,1.

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова в этом году впервые стал одной из площадок для проведения Большого Этнографического диктанта.

На пресс-конференции, посвященной реализации в Нижегородском регионе проектов, укрепляющих межнациональное и межконфессиональное единство, а также языковой политике и продвижению русской культуры в дальнем и ближнем зарубежье, были озвучена областная и федеральная стратегия в данных вопросах и приведены последние статистические данные.

Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева подчеркнула, что правительство Нижегородской области уделяет большое внимание развитию многонационального единства не только на территории региона. «Большое значение мы также придаем тому, как это единство осуществляется за рубежом, - сказала она. - На сегодняшний день у Нижегородского региона более 140 зарубежных партнеров по всему миру. И особое внимание мы уделяем связям с соотечественниками, проживающими за границей. Для этого проводится множество мероприятий. Таких, например, как Дни Нижегородской области в Республике Сербской, когда в Сербию отправились нижегородский Губернский оркестр, наши художники, бизнесмены. Дни Нижегородской области посетили и сербы, и наши соотечественники, проживающие в этой стране. Нижегородская делегация привезла более 100 книг, посвященных истории и культуре нашей области и оставила их в подарок Русскому Центру, который сейчас строят в Республике Сербской. Мероприятие было высоко оценено министерством иностранных дел России. Вообще, наш регион называют самым активным в балканских странах. Кроме того, недавно белорусский город Брест отмечал 100-летие – и также нижегородская культурная делегация была приглашена на этот юбилей. Наши музыканты исполняли песни и на русском, и на белорусском языках, были организованы и другие культурные акции. Все это способствует укреплению дружеских связей и взаимопониманию народов.

Нам приятно, что популяризация русского языка за рубежом набирает обороты, так как в 90-е годы, когда изучение русского языка было не очень популярно и в дальних странах, и в бывших союзных республиках, мы потеряли в них целое поколение, которое теперь не знает наш язык. А сейчас, например, в Таджикистане нижегородские педагоги обучают ребятишек русскому языку. И наша задача – помогать им, и по аналогии работать с другими нашими зарубежными партнерами.

Примеров можно привести множество. Правительством Нижегородской области разработана трехлетняя Программа работы с соотечественниками, проживающими за рубежом: мы представляли ее и в МИД, и в Государственной думе РФ, и она была высоко оценена на всех уровнях.

Что касается стран СНГ, могу добавить, что у региона есть с ними и давние экономические связи. По оценке 2018 года, у нас товарооборот со странами СНГ растет и насчитывает свыше 2 миллиардов долларов, и 90% этих средств приходится на экспорт – продукцию области мы активно поставляем в эти страны. Не случайно сотрудничество со странами СНГ в Стратегии Нижегородской области до 2035 года зафиксировано как одно из приоритетных направлений.

В 2020 году мы планируем ряд интересных событий, например, 10-летие установления сотрудничества региона с республикой Абхазия. И многие другие», - сообщила Ольга Гусева.

Результаты работы по укреплению межэтнических и межконфессиональных связей в Нижегородском регионе представитель МИД в Нижнем Новгороде Сергей Малов оценил как весьма достойные и выразил пожелание, чтобы при содействии высших учебных заведений и средств массовой информации ситуация становилась только лучше. А также сообщил, что в области ведет работу агентство «Россотрудничество» (проект МИД), одной из задач которого является взаимодействие с соотечественниками за рубежом и продвижение русского языка и русской культуры в других странах. «За рубежом работают Российские центры науки и культуры (РЦНК), их очень много. Но, разумеется, важно, чтобы были не только количественные показатели, но и качественные, - отметил Сергей Малов. – Государство повернулось лицом к этим проектам и сегодня не нужно выпрашивать средства на поддержку мероприятий Центров, на поддержку изучения иностранцами русского языка – для этого есть серьезные федеральные программы. Конечно, без вузов сделать эту работу качественно на высоком уровне не получится. И здесь как раз настал момент серьезной взаимовыгодной кооперации - федеральных структур в лице агентства «Россотрудничество», руководства университетов, профессорского, преподавательского состава. 2020 год даст первые конкретные мероприятия, создаст возможность для активного вовлечения вузов в федеральные программы по поддержке соотечественников за рубежом и преподаванию русского языка иностранным гражданам», - акцентировал Сергей Малов.

Начальник сектора межнациональных и межконфессиональных отношений департамента социальных проектов и коммуникаций администрации Нижнего Новгорода Илья Барсков напомнил, что при администрации Нижнего Новгорода уже много лет работает Межконфессиональный Совет, а также создана рабочая группа по межконфессиональным отношениям. «У администрации есть комплексный план, который утверждается ежегодно, он насчитывает 150 мероприятий разных форматов: фестивалей, выставок, праздников, субботников", - сообщил Илья Барсков.

Начальник сектора программ высшего и среднего профобразования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Игорь Захаров привел статистику по Нижегородской области, касающуюся национальных меньшинств.

«Нижегородская область достаточно многонациональна. При этом у нас есть достаточно крупные диаспоры: 93% населения - русские, 3,1% - мордва, 2,9% - татары, 0,14% - марийцы. Далее все остальные, - озвучил данные Игорь Захаров. - И мы сегодня имеем, в соответствии с Законом об образовании, на юге Нижегородской области в районах плотного татарского проживания 7 учебных заведений, в которых преподают татарский язык как родной. Его изучают 572 ребенка в 63 классах преподавания татарского языка. Школ и учебных заведений, в которых велось бы преподавание на языках других народов, в области нет, так как все-таки процент других народов в регионе не велик».

Председатель Нижегородской региональной общественной организации "Конгресс ираноязычных народов" Эрадж Боев и председатель Нижегородской региональной общественной организации поддержки выходцев из Республики Узбекистан «Саховат» Анвар Балтаев выразили пожелание, чтобы у молодых людей из республик СНГ было больше возможностей для поступления на бюджетные места в нижегородских вузах, а также для того, чтобы впоследствии иметь возможность получать российское гражданство и оставаться работать по полученной профессии.

Ольга Гусева отметила, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поставил перед региональным правительством задачу – усилить экспорт образовательных услуг для иностранных граждан и со своей стороны во время визитов различных делегаций глава области подчеркивает готовность нижегородских вузов обучать студентов из других стран. «В следующем году Узбекистан станет новым стратегическим партнером Нижегородской области, - сообщила Ольга Гусева. – Мы будем ждать этого события, которое, безусловно, повлечет за собой совместные образовательные и культурные программы».

Представитель МИД в Нижнем Новгороде Сергей Малов отметил, что зачастую представители республик СНГ мало информированы о собственных возможностях по получению образования в России. «По линии агентства «Россотрудничество» Российская Федерация выделяет средства на обучение в нашей стране иностранцев на бюджетной основе, - сказал Сергей Малов. – Эту информацию нужно искать, изучать. Сотрудники Посольства Армении в Москве сетовали, что у них пропало целых 50 направлений, по которым молодые люди могли обучаться в российских вузах – столичных и региональных. И количество квот будет увеличиваться!»

«Нижегородский государственный лингвистический университет по линии «Россотрудничества» в этом году получил 300 мест для иностранных студентов, - подтвердила ректор НГЛУ Жанна Никонова. – Кроме того, университет имеет партнерские связи не только с вузами дальнего зарубежья, но и со многими университетами ближнего зарубежья, в частности - с тремя вузами Узбекистана. В рамках этого тесного сотрудничества наши преподаватели выезжают читать лекции в эти университеты, участвуют в различных мероприятиях вузов-партнеров и так далее. Мы конечно же хотели бы упрочить эти связи. На данный момент на базе НГЛУ есть 10 культурно-образовательных центров различных стран дальнего зарубежья, и мы хотели бы расширить это единым Центром языков стран СНГ. Данная потребность назрела давно и подкрепляется тем, что в нашем университете обучается много студентов из стран СНГ. Они могли бы внести большую лепту в работу данного Центра. В этом Центре будут разрабатываться методики, учебные материалы для преподавания языков малых народов, языков дружественных республик. Но суть работы Центра будет заключаться не только в педагогике. Здесь можно будет изучать культуру, историю этих народов, литературу. Центр будет нести просветительскую миссию для иностранных граждан, которые приезжают в Россию, в Нижний Новгород. В нашем Центре они узнают, что есть башкиры, марийцы, татары, узбеки, молдаване и другие народы, с которыми мы соседствуем, сотрудничаем, дружим. Кроме того, в Центре будут заниматься переводами русской классической литературы, русских сказок и былин - на языки этих народов. Чтобы таким образом мы могли продвигать русскую культуру в республиках СНГ, среди малых народов России, формировать понимание русского менталитета, формировать лояльность к нашему государству. Это сегодня очень важный политический момент.

Сегодня НГЛУ готовится к открытию Венгерского Центра (ориентируемся на 3 декабря), а открытие Центра языков народов СНГ планируем на весну».

Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, в свою очередь, отметила, что министерство науки, высшего образования и молодежной политики Нижегородской области совместно с департаментом внешних связей и Молодежной палатой Нижегородской области также прорабатывают вопрос открытия в регионе Дома Дружбы народов, который будет функционировать в тесной связке с Центром языков народов СНГ.

«Но и уже сегодня при желании школы и другие образовательные учреждения могут предпринимать шаги для укрепления народного единства, - сказала Ольга Гусева. – В любом классе можно всегда организовать какой-либо из национальных праздников. Чтобы у детей с раннего возраста формировалась лояльность к другим национальностям, чтобы они постигали культуру друг друга и росли в атмосфере добрососедства».

Дата публикации

5 ноября 2019, 09:44

Поделиться в соцсетях