Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

4 июля 2020, Суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Нижегородская школьница презентовала свои разработки специалистам городской клинической больницы N39

Региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей будет носить название звезды Вега.

Ученица 11 класса лицея №28 им. академика Б.А.Королева Сабина Мирзаева стала участницей летней смены в образовательном центре «Сириус» по программе «Большие вызовы». Вместе с еще четырьмя школьниками со всей страны в течение месяца Сабина участвовала в проекте «Биосовместимые материалы для реконструктивной хирургии» и разрабатывала имплантаты нового поколения для замены костей, поврежденных в результате тяжелых заболеваний.

«Мы подробно изучили структуру, свойства и назначения различных материалов, закономерности их формирования и технологии производства. Я считаю, что у нашей разработки есть перспективы. К примеру, наш имплантат из полимерных материалов нашёл применение в ветеринарной хирургии. Надеюсь, что в дальнейшем станет возможным его применение и в лечении людей», - рассказала школьница.

Сабине Мирзаевой выпала уникальная возможность презентовать результаты своей научно-исследовательской деятельности специалистам городской клинической больницы №39. Ежегодно в учреждении проводится более 1500 операций с применением имплантатов. В свою очередь, доктора не только рассказали, но и показали, какие технологии применяются сегодня в ортопедии и нейрохирургии.

 «Группа молодых ученых предлагает материал, который в дальнейшем будет заменяться собственной костной тканью пациента. На сегодняшний день для остеосинтеза применяются штифты из хирургической стали и титана. Но если в ходе клинических испытаний будет доказана эффективность разработки юных исследователей, то можно будет говорить о лучшей приживаемости имплантатов, схожих по механическим свойствам с костной тканью, и, как следствие, легче переносимом реабилитационном периоде», - отметил главный врач городской клинической больницы №39 Владимир Макаров.

«Безусловно, оценка, которую получила школьница на федеральном уровне - это важный и для нее, и для системы образования в целом индикатор, который показывает, что в регионе есть большое количество одаренных детей. Важно не просто единожды оценить эти таланты, но и оказывать им поддержку на постоянной основе. Такой площадкой и станет создаваемый в регионе центр выявления, поддержки и развития талантливых и одаренных детей и молодежи», - подчеркнул министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

Отметим, около 10 тысяч человек приняли участие в голосовании на выбор приоритетного названия и логотипа для регионального центра выявления, поддержки и развития талантливых и одаренных детей. По суммарному количеству голосов лидером общественного голосования стала звезда Вега (с араб. «Падающий Орел») - самая яркая звезда в созвездии Лиры, пятая по яркости звезда ночного неба и вторая (после Арктура) - в Северном полушарии.

Напомним, региональный центр выявления, развития и сопровождения талантливых и одаренных детей и молодежи заработает в Нижегородской области в октябре 2019 года. Он станет своеобразным аналогом работающего в Сочи образовательного центра «Сириус», куда приезжают наиболее талантливые в разных направлениях дети. Его создание в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, является важным этапом развития системы дополнительного образования в Нижегородской области.

Дата публикации

6 сентября 2019, 09:32

Поделиться в соцсетях