Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

14 декабря 2019, суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Магистрант ННГУ подготовил российских школьников, победивших на международной олимпиаде по информатике

Одним из тренеров «золотой» команды стал обладатель двух золотых медалей олимпиады прошлых лет, магистрант ВШОПФ ННГУ Николай Калинин.

31-я Международная олимпиада школьников по информатике IOI-2019 (International Olympiad in Informatics) прошла с 4 по 11 августа 2019 года в столице Азербайджана Баку.

По результатам соревнований сборная России, состоящая из четырех школьников, выиграла четыре золотые медали и заняла первое место в медальном зачете.

Готовили национальную сборную тренеры из ведущих университетов России: Андрей Станкевич (Университет ИТМО), Михаил Тихомиров и Андрей Сергунин (МФТИ), старший разработчик «Яндекса» Максим Ахмедов (НИУ ВШЭ), Николай Калинин (ННГУ им. Н.И.Лобачевского), Григорий Резников (МГУ им. М.В. Ломоносова), Николай Будин, Геннадий Короткевич, Арсений Кириллов, Александра Дроздова, Илья Збань и Рамазан Рахматуллин из Университета ИТМО, Олег Христенко (главный судья Moscow Workshops ICPC) под руководством проректора МФТИ Алексея Малеева.

Одним из тренеров, подготовивших ребят к заслуженной победе, стал магистрант Высшей школы общей и прикладной физики ННГУ Николай Калинин.

«В 2013 и 2014 годах я сам стал золотым медалистом IOI, а сейчас занимаюсь подготовкой школьников к олимпиадам по информатике различного уровня в Нижнем Новгороде и участвую в подготовке команды России к IOI. Соревнование такого высокого уровня, как международная олимпиада школьников, всегда требует от участников не только демонстрации знаний и навыков, полученных в ходе подготовки, но также умения находить решения к абсолютно новым, ранее не изученным задачам. В этом году команда показала лучший за последние несколько лет результат»,- рассказал Николай Калинин.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев напомнил, что основной целью национального проекта «Образование», который реализуется по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина, является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а победа нашей сборной на соревнованиях такого уровня - один из путей достижения этой цели.

«Мы очень рады поздравить Николая Калинина с этой серьезной победой, которая, безусловно, далась нелегко, и которая свидетельствует не только о том, что сегодня наши ребята - самые сильные в мировой информатике, но и о том, что лучших из лучших готовят в том числе и нижегородские педагоги», - добавил Андрей Гнеушев.

В Университете Лобачевского сложились различные формы методического и педагогического сопровождения предметных школ по информатике для мотивированных школьников.

«В ННГУ 55 лет назад был открыт первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики, призванный готовить специалистов для нужд новых уникальных отраслей советской промышленности, выдающиеся учёные того времени создали авторитетные научные школы, продолжающие свою деятельность в стенах ННГУ и по сей день. Наши студенты ежегодно показывают блестящие результаты на мировых первенствах и чемпионатах по программированию, регулярно завоёвывая серебряные и бронзовые медали. Высокое качество подготовки наших выпускников-программистов обеспечивает им прекрасные карьерные перспективы в лучших мировых IT-компаниях» -  подчеркнул врио ректора вуза Кирилл Марков.

Также в области информационных технологий ННГУ традиционно уделяет большое внимание подготовке не только студентов, но и школьников.

Напомним, повышение эффективности использования потенциала системы высшего образования региона - одна из приоритетных задач Стратегии развития Нижегородской области. И как неоднократно подчеркивал глава региона Глеб Никитин, по величине образовательного потенциала регион входит в первую пятерку регионов России.

Дата публикации

14 августа 2019, 11:29

Поделиться в соцсетях