Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

14 декабря 2019, суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

«Наша задача - дать возможность каждому ребенку почувствовать себя уникальным и помочь раскрыться его таланту и одаренности», - Сергей Злобин

Региональный центр выявления, развития и сопровождения талантливых и одаренных детей и молодежи заработает в Нижегородской области в октябре 2019 года.

Региональный центр выявления, развития и сопровождения талантливых и одаренных детей и молодежи заработает в Нижегородской области в октябре 2019 года. Он станет своеобразным аналогом работающего в Сочи образовательного центра «Сириус», куда приезжают наиболее талантливые в разных направлениях дети. Его создание в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, является важным этапом развития системы дополнительного образования в Нижегородской области.

Сегодня в сфере образования с талантливыми и одаренными детьми работает 197 государственных, муниципальных и частных учреждений дополнительного образования, большинство из которых многопрофильные, т.е. реализующие программы всех шести направленностей: технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической. Программами охвачено порядка 150 тысяч школьников. В учебный год дети обучаются, а в каникулярный период общаются в профильных (тематических) лагерях, на учебных и спортивных сборах, в походах, творческих встречах, на экскурсиях.

Объединить все формы работы, направленные на развитие детских талантов, и призван региональный центр выявления, развития и сопровождения талантливых и одаренных детей и молодежи, создаваемый в области с привлечением средств федерального и регионального бюджета.

«Наша задача - дать возможность каждому ребенку почувствовать себя уникальным и помочь раскрыться его таланту и одаренности», - отметил министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

Одной из особенностей будущего центра является то, что он создается по распределенной модели с привлечением баз государственных образовательных организаций. В их числе лицей-интернат «Центр одаренных детей», Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области, детско-юношеский центр «Олимпиец», детский санаторно-оздоровительный образовательный центр «Лазурный» и Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области.

«Помимо традиционно реализуемых в аналогичных центрах, создаваемых во всех субъектах Российской Федерации, направлений «Наука», «Спорт» и «Искусство» в Нижегородском региональном центре будет еще одно направление - «Социальная активность», включающее работу с туристами, краеведами, экскурсоводами, волонтерами, членами различных детских общественных организаций. Центр детского и юношеского туризма и экскурсий станет координатором всей работы по развитию детских талантов, приобретет новый статус и название», - сообщил директор ГБУ ДО «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области Александр Тараканов.

Отметим, в настоящее время проходит конкурс, в рамках которого школьники придумают логотип и предложат название центра по имени одной из ярких небесных звезд. Победитель будет определен с помощью интернет-голосования, которое пройдет с 13 по 28 августа 2019 года в группе в социальной сети «В контакте» https://vk.com/gbudo_crtduno и на сайте http://educate52.ru.

Напомним, весной 2019 года, выступая с докладом о поддержке одаренных школьников в Нижегородской области на Совете при полпреде президента РФ в ПФО, глава региона Глеб Никитин подчеркнул важность развития способностей и талантов у детей и молодежи.

По его словам, ведущая роль в этом отведена 396 учреждениям дополнительного образования, а также творческим объединениям и спортивным секциям в школах.

Дата публикации

13 августа 2019, 17:15

Поделиться в соцсетях