Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

12 декабря 2019, четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Победители культурно-гуманитарного арт-тренинга «Русские восходы» из г. Бельцы (Республика Молдова) посетили Нижний Новгород

В рамках пребывания в столице Приволжья гостей ждали экскурсионные программы, посещение университетов, поездки в Б.Болдино, Арзамас, Княгинино.

Победители культурно-гуманитарного арт-тренинга «Русские восходы» из г. Бельцы (Республика Молдова) посетили Нижний Новгород

В июне 2019 года победители культурно-гуманитарного арт-тренинга «Русские восходы» из г. Бельцы (Республика Молдова) посетили Нижний Новгород.

Напомним, в рамках гармонизации межнациональных отношений, популяризации историко-культурного наследия России и Нижегородского региона, интереса и уважения к российской культуре и истории в 2017 году Нижегородский научно-информационный центр при поддержке Фонда «Русский мир» провел культурно-гуманитарный арт-тренинг в г. Бельцы «Русские восходы» (Республика Молдова).

Реализация проекта была направлена на развитие гуманитарных и культурно-просветительских связей со странами ближнего зарубежья. Его участниками стали обучающиеся колледжей, лицеев и школ, студенты университетов, учителя, преподаватели, активная молодежь.

По итогам конкурса презентации проектов культурно-гуманитарного арт-тренинга в г. Бельцы «Русские восходы» победителями стала команда Теоретического лицея им. М.В. Ломоносова (г. Бельцы, Республика Молдова) «Поколение NEXT» с темой «Бессарабские мотивы в творчестве русских писателей и поэтов: А.С. Пушкина, М. Горького, Л.И. Ошанина, А.В. Жигулина, В.Г. Короленко, И.А. Бунина».

Наградой за победу в проекте стала поездка команды в Нижний Новгород. В состав делегации вошли учитель русского языка и литературы Теоретического лицея им. М.В. Ломоносова (г. Бельцы, Республика Молдова) Алена Богач, психолог лицея Анжелика Жикривецкая, а также учащиеся Анастасия Арча, Мария Беляева, Анастасия Бегун, Татьяна Гуляк, Полина Зубалюк, Лия Масян, Виталий Пульман и Николай Толстой.

За время пребывания в столице Приволжья молдавские гости посетили НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, Нижегородскую сельскохозяйственную академию, г. Арзамас и Арзамасский филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е.Алексеева (Институт транспортных систем и технологий), Институт филологии и журналистики ННГУ им. Н.И.Лобачевского, Княгининский университет. В каждом вузе гостям рассказали об истории университетов, факультетах, специальностях, условиях поступления и обучения, возможностях трудоустройства после окончания учебы, внеучебной жизни студентов, студенческих объединениях. Во встречах также приняли участие студенты из Республики Молдова, в настоящее время обучающиеся в Нижнем Новгороде. Они рассказали своим соотечественникам, как поступили в университет, об условиях обучения и жизни в общежитии, о стипендиях и в каких студенческих проектах уже принимали участие.

Кроме того, для гостей была организованы обзорная экскурсия по Нижнему Новгороду, посещение Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». Там для молдавских гостей была организована экскурсионная программа, на которой сотрудники подробно рассказали об истории создания музея, жизни и творчестве А.С. Пушкина, показано убранство господского дома Пушкиных. Ребятам рассказали, что весь комплекс усадьбы был воссоздан на основе архивных документов и данных археологических раскопок. По просьбе молдавских школьников экскурсия продолжилась в селе Львовка, где находится уникальный музей литературных героев «Повестей Белкина», посетили Барский дом А.А. Пушкина, где происходили действия «повести Белкина», а также побывали в церковно-приходской школе, где дети обучались грамоте.

В рамках программы пребывания делегация посетила литературный музей М. Горького, где в рамках экскурсионной программы молдавским ребятам и преподавателям было рассказано о быте того времени, в которое жил писатель М. Горький. Затем молдавская делегация отправилась на 2-х часовую пешую экскурсию по Нижнему Новгороду. Ребята посмотрели Нижегородский кремль, памятник Чкалову, Верхневолжскую набережную, совершили прогулку по Чкаловской лестнице. Молдавские гости также посетили мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» на Нижегородской ярмарке, где была проведена экскурсия по всем экспозициям интерактивного музея.

Партнерами и организаторами мероприятий в рамках визита молдавской делегации в Нижний Новгород выступили министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Нижегородский научно-информационный центр, ННГУ им Н.И. Лобачевского, Арзамасский филиал ННГУ им Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е.Алексеева, НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, Княгининский университет, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, Представительство Россотрудничества в г. Кишиневе (Республика Молдова).

После возвращения домой команда «Поколение NEXT» подготовила сюжет о своем пребывании в Нижегородской области. Ознакомиться с ним можно на сайте интернет-телевидения Tvbalti.md.

Отметим, в мае 2017 года началась реализация проекта «Экспорт образования», курируемого Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Реализация приоритетного проекта должна повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшить условия их пребывания в период обучения на территории России. Кроме того - повысить узнаваемость и статус бренда российского образования на международном образовательном рынке.

Согласно планам федерального проекта, к 2024 году количество обучающихся в российских вузах иностранцев должно вырасти не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом, причем, не менее 5% иностранных выпускников будут трудоустроены в российские компании, в том числе для работы за рубежом.

Напомним, Глеб Никитин на заседании правительства региона в марте 2019 года дал поручение активизировать международное сотрудничество Нижегородской области в сферах науки и образования.

Как подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, региону важно развивать экспорт образовательных услуг. «Наш регион заслуженно считается одним из ведущих научных и образовательных центров России, наши вузы предлагают очень качественное образование. Экспорт услуг позволит получить дополнительные доходы, а значит, можно будет больше средств направить на развитие университетов», - заявил Глеб Никитин.

Дата публикации

24 июня 2019, 11:27

Поделиться в соцсетях