Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

20 августа 2019, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

По итогам первого конкурса на предоставление грантов Президента РФ проект Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации «Курган» получил грант на сумму более 550 тысяч рублей

Представители регионального министерства образования, науки и молодежной политики рассказали о реализации плана мероприятий проекта ПФО «Герои Отечества».

По итогам первого конкурса на предоставление грантов Президента РФ проект Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации «Курган» получил грант на сумму более 550 тысяч рублей

В минувшую пятницу состоялось заседание координационного совета по патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе в Нижегородской области. В ходе мероприятия начальник управления гражданско-патриотического воспитания и социально-правовой защиты детей регионального министерства образования, науки и молодежной политики Наталья Поляшова доложила о реализации плана мероприятий проекта ПФО «Герои Отечества».

Напомним, с 2017 года на территории Нижегородской области реализуется проект Приволжского федерального округа «Герои Отечества», который направлен на организацию системной работы по поддержке различных категорий защитников Отечества, участников героических событий, а также на увековечение памяти военнослужащих и представителей правоохранительных органов, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Проект реализуется на круглогодичной основе с подведением результатов по итогам очередного года в рамках окружных мероприятий в «День героев Отечества» 9 декабря.

В рамках проекта «Герои Отечества» реализуются 2 номинации. Лучшие регионы определяются в номинации «Наиболее полное выполнение законодательства в части увековечения памяти защитников Отечества», лучшие музеи общеобразовательных организаций или организаций среднего профессионального образования регионов ПФО определяются в номинации «Лучший музей (музейная экспозиция), посвященный увековечению памяти защитника (защитников) Отечества и совершенных ими подвигах».

В координации деятельности проекта задействованы органы исполнительной власти, образовательные, ветеранские, молодежные организации и объединения граждан, связанных с патриотическим воспитанием.

По словам Натальи Поляшовой, в ходе реализации общественного проекта «Герои Отечества» проводятся работы по актуализации списков защитников Отечества, проживающих (зарегистрированных) на территории Нижегородской области, а также погибших (умерших) защитников Отечества и членов их семей. Актуализированный список Героев Отечества и членов их семей Нижегородской области на данный момент составляют 412 человек.

Еще одним направлением работы по реализации окружного общественного проекта «Герои Отечества» является создание региональных интернет - ресурсов, отражающих результаты проводимой ответственными органами исполнительной власти работы.

В рамках реализации задач на сайте министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области в разделе «Деятельность» во вкладке «Патриотическое воспитание граждан в Нижегородской области» создана страница проекта «Герои Отечества», на которой размещена основная информация по проекту, а также в официальной группе социальной сети ВКонтакте «Патриот НН» создана и наполняется рубрика «Герои Отечества».

Идет работа по заполнению формы реестра биографических данных о Героях Отечества региона, которая в дальнейшем будет интегрирована на окружной интернет-ресурс проекта «Герои Отечества».

Также в рамках патриотического воспитания детей и молодежи в регионе проводятся часы истории, книжно-иллюстративные выставки, встречи с участниками боевых действий, литературно-музыкальные вечера, беседы по книгам.

«Отдельным направлением в рамках проекта «Герои Отечества» является проведение работы организационным комитетом региона по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации по вопросу привлечения заинтересованных региональных общественных организаций, поисковых отрядов и юнармейских организаций к поиску и актуализации информации о защитниках Отечества и совершенных ими подвигах», - отметила Наталья Поляшова.

В составе «Российского Поискового Движения» 12 поисковых организаций Нижегородской области, 7 из которых входят в Нижегородскую поисковую организацию «Курган».

«Поисковыми отрядами Нижегородской области проводятся экспедиции по местам боев в рамках Всероссийской «Вахты Памяти». Всего в ходе весенних экспедиций, в которых приняли участие свыше 70 поисковиков «Кургана», как самостоятельно, так и совместно с другими отрядами, были подняты останки 117 воинов Красной армии, на данный момент установлены имена 9 из них. Всего в апреле-мае 2019 года было осуществлено восемь полевых выездов», - рассказала начальник управления гражданско-патриотического воспитания и социально-правовой защиты детей министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

Отметим, по итогам первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2019 году проект Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации «Курган» получил грант на сумму 553 291 руб.

Дата публикации

11 июня 2019, 09:28

Поделиться в соцсетях