Всего в меропиятии приняли участие 130 человек, в числе которых студенты и руководители из 23 образовательных организаций региона.
III областная научно-практическая конференция обучающихся организаций среднего профессионального и высшего образования, подведомственных министерству образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, состоялась в Городецком Губернском колледже.
Мероприятие организовано с целью выявления и развития интеллектуально одаренных детей, активизации познавательной, творческой инициативы первокурсников, развития навыков проектировочной деятельности и публичного выступления.
Напомним, в 2017 году Городецкий Губернский колледж стал инициатором проведения областной научно-практической конференции «От индивидуального проекта - к профессиональной карьере», которая является итогом деятельности образовательных организаций по разработке индивидуальных проектов обучающимися первого курса. В течение трех лет конференция стала площадкой для встреч и обмена опытом обучающихся и педагогов по новому виду деятельности.
На торжественном открытии мероприятия директор Городецкого Губернского колледжа Валерий Ериков поприветствовал участников и коллег-педагогов, которые взращивают «умников и умниц», стимулируют их интеллектуальное и профессиональное развитие, и подчеркнул важное значение конференции в открытии студенческих талантов и обмене педагогическим опытом.
Всего в конференции приняли участие 130 человек: 64 участника и их руководители из 23 образовательных организаций Нижегородской области.
Работа конференции была организована по шести направлениям: естественно-научный проект, филологический проект, математический проект, проект по общественным дисциплинам, социальный проект, проект по физической культуре и ОБЖ. На конференцию были представлено 57 проектов. Оценка представленных проектов проводилась преподавателями соответствующего предметного цикла организаций - участников конференции.
Большинство представленных проектов имеют профессиональную направленность в соответствии со спецификой будущей специальности (профессии): «Химия молекулярной кухни» (Городецкий Губернский колледж); «Туристические маршруты Поветлужье» (Краснобаковский лесной колледж); «Стратегия и тактика построения профессиональной карьеры в системе автомобильного транспорта» (Ветлужский лесоагротехнический техникум); «Развитие физических качеств у детей младшего школьного возраста» (Городецкий Губернский колледж).
Модераторы отметили в выступлениях многих участников серьезное погружение в проблематику выбранной темы, свободное владение научной терминологией, умение сформулировать и отстоять собственную точку зрения. В каждой секции выделены наиболее яркие практико-ориентированные работы, в которых раскрыты все этапы самостоятельного исследования, обобщен изученный теоретический материал, содержательно и грамотно представлена теоретическая часть и сделаны убедительные выводы.
Призерам в каждой секции вручены дипломы 1, 2 и 3 степени.
Победителями конференции признаны:
- по направлению «Естественно-научный проект» - Дарья Наместникова (ГАПОУ «Городецкий Губернский колледж»),
- по направлению «Филологический проект» - Антон Алиев (Вадский филиал ГБПОУ «Перевозский строительный колледж»),
- по направлению «Математический проект» - Дмитрий Крайнов (ГБПОУ «Сергачский агропромышленный техникум»);
- по направлению «Проект по общественным дисциплинам» - Сергей Вихарев (ГБПОУ «Ветлужский лесоагропромышленный техникум»);
- по направлению «Социальный проект» - Иван Тулюсев и Сергей Шерыханов (ГАПОУ «Городецкий Губернский колледж»);
- по направлению «Проект по физической культуре и ОБЖ» - Матюшкина Алина (ГБПОУ «Сокольский техникум индустрии и сервиса»).
Сертификаты вручены всем участникам конференции и руководителям проектов.
По итогам конференции планируется издание электронного сборника статей, который будет размещен на сайте ГАПОУ «Городецкий Губернский колледж» и на портале «Образование-НН».
По словам организаторов, участие профессиональных образовательных организаций в конференции способствует обмену опытом преподавателей по руководству учебно-исследовательскими работами студентов, а для студентов предоставляет возможность развития у них навыков проектной деятельности, формирует интерес к выбранной профессии, создает условия для проявления творческих, коммуникативных способностей студентов.






