Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

21 августа 2019, среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Выездное мероприятие для депутатов Законодательного Собрания провели в детском технопарке «Кванториум» Нижний Новгород

На сегодняшний день около 800 детей уже начали свое обучение в нижегородском детском технопарке «Кванториум», порядка 2 600 школьников стали активными участниками мероприятий и проектов, реализуемых на площадке технопарка.

Выездное мероприятие для депутатов Законодательного Собрания провели в детском технопарке «Кванториум» Нижний Новгород

Экскурсию по квантумам, в рамках которых состоялась презентация проектов кванторианцев, посетили накануне депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин и сотрудники аппарата комитета по социальным вопросам.

Представители власти подробнее познакомились с деятельностью детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород, узнали о направлениях обучения, оценили имеющееся оборудование и увидели результаты деятельности обучающихся.

Напомним, это первый «Кванториум» в Нижегородской области. Он построен на базе научных лабораторий: биоквантум, IT-квантум, промробо квантум, промдизайн квантум, хайтек, VR/AR-квантум, наноквантум, Prof.chess club.

По словам сотрудников, технопарк - это принципиально новая форма обучения детей с применением современных методик решения изобретательских задач, реальных инженерных кейсов, стимулирующих развитие технического творчества.

На сегодняшний день около 800 детей уже начали свое обучение в нижегородском детском технопарке «Кванториум», и порядка 2 600 школьников стали активными участниками мероприятий и проектов, реализуемых на площадке технопарка.

Кванторианцами были презентованы проекты: «Погода и туризм» и «EcoBot» (IT-квантум), «Агропромышленный комплекс для ухода за саженцами растений» (промробоквантум), «Влияние ультразвука на биохимические параметры гриба биодеструктора древесины», «Разработка и исследование влияния гидропонных кормов на физиологические и продуктивные показатели кроликов» и «Создание чудо-крема или шампуня» (биоквантум), «Бесконечный Power bank» (хайтек), «Исследование электропроводности карандашных грифелей», «Экспериментальное исследование неоднородных полей» и «Движение электронов в скрещенных полях» (наноквантум), «DSH (Diy Sensors Help): помощник в подключении датчиков к контроллеру для новичков в робототехнике» (VR/AR-квантум), «Трехмерная модель модернизированного бытового предмета» (Промдизайнквантум) и «Создание игр «Галактика» и «Лига чемпионов»» (шахматная гостиная).

Всего за час участники выездного мероприятия побывали в виртуальной реальности, окунулись в мир физики, понаблюдали за приготовлением натуральной косметики, познакомились с роботами, пообщались с начинающими программистами, посмотрели на разработки промышленных дизайнеров и узнали подробности о летнем интенсиве «Инженерные каникулы».

Отметим, в 2019 году планируется открытие ещё двух детских технопарков. Один из них - по направлениям «Автоквантум» и «Промышленный дизайн» - появится на базе учебного центра ГАЗа. Другой - по техническим наукам, IT-технологиям, электронике, мехатронике и программированию создается во взаимодействии с Госкорпорацией Росатом. Ожидается, что к 2024 году в области будут работать уже 13 «Кванториумов». Как добавили сотрудники технопарка, для того, чтобы обеспечить доступность технических достижений детям из сельской местности, в Нижегородской области будут запущены мобильные «Кванториумы». Они будут представлять из себя передвижные автопоезда на базе каркасного автомобиля ГАЗель NEXT с прицепом, оснащённые современным высокотехнологичным оборудованием.

Участники заседания посетили все лаборатории и осмотрели их техническое оснащение. Ученица 10-го класса Анна Исайкина рассказала, что занятия в технопарке вдохновили ее на изучение биологии. В дальнейшем она планирует поступать на профильный факультет.

«Мы занимаемся производством антисептического геля. Его свойства, благодаря чему он является антисептическим, основаны на ксантановой камеди. Это высокомолекулярное вещество, которое образуется благодаря микробиологической ферментации с помощью бактерий. Этому всему научилась в кванториуме. Ранее мы разработали солнцезащитный крем, а мои сокурсницы сделали увлажняющий крем для рук. Сначала мы изучали все в теории, а потом перешли к практике, которая оказалась еще более интересной», - добавила она.

Не устаем убеждаться, что в детском технопарке «Кванториум» Нижний Новгород интересно и взрослым, и детям.

Дата публикации

24 мая 2019, 18:07

Поделиться в соцсетях