Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

25 мая 2019, суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

«Участие нижегородской команды в соревнованиях такого уровня - это возможность узнать о новых тенденциях в робототехнике и продемонстрировать участникам со всего мира итог своей кропотливой работы», - Сергей Злобин

Пресс-ланч с кванторианцами-участниками «FIRST LEGO League Open International Turkey 2019» прошел в детском технопарке «Кванториум» Нижний Новгород.

«Участие нижегородской команды в соревнованиях такого уровня - это возможность узнать о новых тенденциях в робототехнике и продемонстрировать участникам со всего мира итог своей кропотливой работы», - Сергей Злобин

Презентация на английском и русском языках проекта «Роботизированная система - манипулятор с дистанционным управлением» прошла в детском технопарке «Кванториум» Нижний Новгород. На мероприятии присутствовали министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, федеральный судья робототехнических соревнований направления FLL Людмила Федосова и наставники направления FLL, педагоги детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород Петр Третьяков и Инга Чучкова.

Нижегородские кванторианцы в составе команды «Ы6» уже были признаны абсолютными победителями регионального робототехнического фестиваля «РобоФест - Нижний Новгород», стали обладателями номинации «Лучшая работа в команде» на Открытом чемпионате России FEST RUSSIA OPEN 2019, проходившем в феврале 2019 года в Перми, и теперь получили шанс проявить себя уже на международном уровне FIRST LEGO League с 22 по 25 мая 2019 года в Измире.

Соревнования представляют собой прохождение сразу нескольких этапов.

«Во-первых, ребята готовят робота, который должен выполнять определенные миссии на игровом поле. Во-вторых, они должны разработать проект в рамках космической темы. Кроме того, участники презентуют свою команду. Так как это американские соревнования, сделать они должны это с ориентацией на шоу, в игровом варианте, поэтому должно быть интересно, понятно и доступно. Плюсом ко всему юные инженеры готовят техническое описание, как по роботу, так и по проекту», - рассказала Людмила Федосова.

Проект «Роботизированная система - манипулятор с дистанционным управлением», который нижегородские кванторианцы будут представлять на Международных соревнованиях, представляет собой человекоподобную роборуку, управление которой осуществляет дистанционно оператор.

«Сама идея роборуки не новая, - поделились участники команды «Ы6», - но мы конструируем ее для использования на МКС при выполнении технического обслуживания. Сейчас для этого космонавт выходит в открытый космос, а это опасно. Манипулятор разделен на 2 части: модуль перемещения, с помощью которого наш мини-манипулятор передвигается по МКС по металлическим тросам, и сам мини-манипулятор, который выполняет техническое обслуживание. Питается манипулятор от бортовой сети МКС. Также на манипуляторе будут установлены камеры, с помощью которых космонавт, находящийся внутри МКС, сможет наблюдать за процессом наладки оборудования».

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области активно поддерживает развитие детских технопарков «Кванториум», где одним из самых востребованных направлений является промробоквантум.

По словам Сергея Злобина, в рамках индустриального развития нашего региона именно это направление становится наиболее перспективным с точки зрения экономики.

«То, что сейчас создается на наших предприятиях, очень близко к данному виду деятельности, это направление наиболее цифровое, оно является будущим для развития субъектов. Участие нижегородской команды в соревнованиях такого высокого уровня - это возможность узнать о новых тенденциях в робототехнике, проявить себя как юных инженеров, продемонстрировать участникам со всего мира итог своей кропотливой работы и получить колоссальный опыт в области презентации своих разработок, ведь им придется делиться опытом исключительно на английском языке», - отметил он.

В завершение пресс-ланча Сергей Злобин пожелал ребятам удачи, подсказал, как можно сделать работу в команде эффективнее, и поделился своей личной формулой успеха: «Должна быть мечта. В смысле не мечта о велосипеде, а мечта о том, каким вы хотите видеть результат своей работы - в начале вы должны его представить, а уже потом понять, как вы будете этого достигать», - сказал Сергей Злобин.

Отметим, что всего участниками «FIRST LEGO League Open International Turkey 2019» станут около 100 команд из более чем 70 стран мира.

Дата публикации

15 мая 2019, 11:22