Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

20 июня 2019, четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

«Олимпиады профессионального мастерства имеют большое значение для будущих молодых специалистов», - Сергей Злобин

Впервые в 2019 году областные олимпиады среди обучающихся по специальностям среднего профессионального образования пройдут по направлению «Бережливое производство».

В период с 11 по 24 апреля 2019 года в Нижегородской области проходят областные олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся по специальностям среднего профессионального образования.

По словам Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой, для достижения профессиональных высот, когда профессия становится искусством, а профессионал – творцом, настоящим мастером своего дела, необходимо много учиться, работать над собой, перенимать опыт тех, кто готов поделиться всем, что знает и умеет.

«Студенты, принимающие участие в олимпиадах профессионального мастерства – настойчивые, терпеливые и трудолюбивые. Они – потенциал нашей страны», - отмечает она.

Областные олимпиады являются второй частью олимпиад профессионального мастерства, проводимых в регионе, и реализуются по инициативе министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Они организованы в целях выявления наиболее одаренных и талантливых студентов профессиональных образовательных организаций, повышения качества профессионального образования специалистов среднего звена, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности, реализации творческого потенциала обучающихся, повышения мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся. Областные олимпиады пройдут по профильным направлениям: «Экономика и управление» и «Технологии легкой промышленности». Впервые в 2019 году областные олимпиады пройдут по направлению «Бережливое производство».

Отметим, первая часть олимпиад профессионального мастерства - региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования - прошла в период с 13 по 20 марта 2019 года по востребованным экономикой региона и страны в целом профильным направлениям.

Организаторами региональных и областных олимпиад являются министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Центр профессионального развития Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Нижегородский индустриальный колледж».

Традиционно и региональные, и областные олимпиады проводятся по укрупненным группам специальностей, базами проведения которых являются ведущие образовательные организации Нижегородской области. В 2019 году областные олимпиады пройду в ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», ГБПОУ «Нижегородский индустриальный колледж», ГБПОУ «Нижегородский автомеханический техникум».

Ежегодно состав жюри формируется из числа высококвалифицированных специалистов различных отраслей экономики региона - представителей работодателей, общественных отраслевых объединений, профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования.

Также как в региональных олимпиадах, участникам областных олимпиад предстоит выполнить практико-ориентированные комплексные конкурсные задания I и II уровня, содержание которых охватывает общие и специфические области умений и практического опыта при обучении определенной специальности и направленные на дальнейшее совершенствование профессиональной компетентности, реализацию творческого потенциала обучающихся.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, несмотря на то, что областные олимпиады, в отличие от региональных, не имеют этапа на уровне Российской Федерации, победители также станут гордостью Нижегородской области и подготовивших их образовательных организаций.

«Надеемся, что в будущем часть областных олимпиад профессионального мастерства среди обучающихся по специальностям среднего профессионального образования перейдет в разряд региональных, и их победители получат возможность достойно представлять наш регион на заключительном этапе Всероссийской олимпиады среди сильнейших представителей субъектов Российской Федерации. В целом олимпиады профессионального мастерства имеют большое значение для будущих молодых специалистов, так как они отвечают психологическим потребностям молодых людей, их естественному стремлению утвердить себя в коллективе, в обществе, в жизни», - подчеркнул он.

Напомним, в 2018 году впервые в стране была проведена Всероссийская олимпиада по укрупненной группе «Изобразительные и прикладные виды искусств», площадкой проведения которой стала Нижегородская область. Регион был выбран именно благодаря опыту проведения областных олимпиад по данному направлению.

Дата публикации

12 апреля 2019, 13:48

Поделиться в соцсетях