Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

28 февраля 2021, Воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Раздел 2. Итоговое собеседование как допуск к ГИА-9

Особенности проведения итогового собеседования по русскому языку как допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

С 2019 года итоговое собеседование по русскому языку является обязательной процедурой допуска выпускников 9-х классов к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Итоговое собеседование как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования проводится для следующих обучающихся:

- лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования;

- лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, лиц, обучающихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования, проходящих ГИА-9 экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования (далее – экстерны);

- обучающихся по образовательным программам основного общего образования в образовательных организациях при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы;

- обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – обучающиеся с ОВЗ), обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования по образовательным программам основного общего образования;

- обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях, образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении.

Для участия в итоговом собеседовании обучающимся необходимо подать заявление в образовательную организацию по месту обучения не позднее, чем за 2 недели до начала проведения итогового собеседования.

Обучающимся, осваивающим образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, необходимо подать заявление на прохождение итогового собеседования в образовательную организацию по выбору не позднее, чем за 2 недели до начала проведения итогового собеседования.

Итоговое собеседование проводится по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором.

Участникам будет предложено выполнить 4 задания:

- чтение текста вслух;

- пересказ текста с привлечением дополнительной информации;

- монологическое высказывание по выбранной теме;

- диалог с экзаменатором-собеседником по выбранной теме.

На выполнение заданий каждому выпускнику отводится 15 минут.

Для детей-инвалидов и инвалидов, обучающихся в ограниченными возможностями здоровья продолжительность итогового собеседования увеличивается на 30 минут.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды при предъявлении справки об инвалидности и соответствующих рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии имеют право на создание условий, учитывающих особенности психофизического развития.

Результатом итогового собеседования будет «зачет» или «незачет». К ГИА-9 будут допущены только выпускники, получившие «зачет».

Итоговое собеседование проводится в общеобразовательных организациях по месту обучения выпускников 9-х классов.

Для проведения итогового собеседования предусмотрен основной срок – вторая среда февраля и два резервных срока – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

В резервные дни к итоговому собеседованию допускаются обучающиеся:

- получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);

- не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

- не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Участнику на итоговое собеседование необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность, при необходимости – лекарства и питание.

Во время проведения итогового собеседования запрещается иметь при себе телефоны и смартфоны, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки.

Оценивание итогового собеседования будет осуществляться экспертом из числа учителей русского языка и литературы в режиме реального времени.

Во время проведения итогового собеседования в каждой аудитории будет вестись потоковая аудиозапись.

Результаты итогового собеседования можно будет узнать в образовательной организации по месту обучения.

Итоговое собеседование проводится в строгом соответствии с Порядком проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку на территории Нижегородской области, утвержденным приказом министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 30.01.2019 № 316-01-63-201.


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дата публикации

5 апреля 2019, 16:34

Поделиться в соцсетях