Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

12 декабря 2019, четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

2018 год

В министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области за I квартал 2018 года поступило 829 обращений граждан, из которых 8 устных и 821 письменных, а также 17 обращений были рассмотрены в рамках личного приема граждан. Из них было направлено из Аппарата Губернатора – 274, из администрации г. Нижнего Новгорода – 9, из Министерства образования и науки РФ – 24, из Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области – 3, по правам человека – 4, из Прокуратуры Нижегородской области – 10, от Депутатов ГД РФ – 8 обращений граждан.

В связи с переходом на новый тематический классификатор регистрации обращений граждан наибольшее количество обращений поступило по вопросам контроля качества и надзора в сфере образования, а именно нарушения в сфере образования – 60%, качество образования – 16%, коррупция в сфере образования – 15%, иные – 9%. В соответствии с осуществлением переданных полномочий Управлением по контролю и надзору в сфере образования ежегодно разрабатывается и опубликовывается на сайте программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ об образовании, ежемесячно для руководителей образовательных организаций проводятся дни консультаций, типичные нарушения размещаются на сайте.             

Из общего количества поступивших обращений даны разъяснения на 386 обращений министерством образования, науки и молодежной политики  Нижегородской области и направлены ответы заявителям. Остальные обращения направлены на рассмотрение по компетенции в соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Нижегородской области для ответа заявителям.

За II квартал 2018 года поступило 757 обращений граждан, из которых 727 письменных и 30 устных. В рамках личного приема граждан были рассмотрены 24 обращения. Из них было направлено из Аппарата Губернатора – 196, из администрации г. Нижнего Новгорода – 10, из Министерства образования и науки РФ – 30, из органов исполнительной власти Нижегородской области – 10, из Прокуратуры Нижегородской области – 10, от Депутатов ГД РФ – 4 обращений граждан.

Наибольшее количество обращений поступило по вопросам нехватки мест в дошкольных образовательных организациях – 97. В рамках решения данного вопроса формируется программа по ликвидации очередности среди детей с 2 месяцев до 3 лет: запрашивается информация у муниципалитетов по мероприятиям по строительству и открытию дополнительных мест для детей данной возрастной категории. В 2019 году за счет средств федерального бюджета будет введено 19 детских садов на территории Нижегородской области на 2040 мест.

Из общего количества поступивших обращений даны разъяснения на 374 обращения министерством образования, науки и молодежной политики  Нижегородской области и направлены ответы заявителям. Остальные обращения направлены на рассмотрение по компетенции в соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Нижегородской области для ответа заявителям.

За III квартал 2018 года поступило 756 письменных обращений, в том числе 10 обращений были рассмотрены в рамках личного приема граждан. Все поступившие обращения были рассмотрены и заявителям направлены ответы. При необходимости в целях всестороннего и объективного рассмотрения обращения граждан направлялись запросы информации в органы местного самоуправления и органы государственной власти Нижегородской области, осуществлялись комиссионные выезды, проводились проверки фактов, изложенных в обращениях.

В связи с подготовкой к новому учебному году существенное количество обращений (102) было связано с вопросами организации образовательного процесса и взиманием денежных средств в образовательных организациях на нужды классов, школ и групп детских садов. В рамках решения данного вопроса Министерством рекомендовано учредителям образовательных организаций повторно провести разъяснительную работу с педагогическими работниками и родителями (законными представителями) обучающихся образовательных организаций, дополнительно обращено внимание на письмо Министерства от 23.09.2016 №316-01-99-4733/16-0-0 о незаконном сборе денежных средств, которое размещено на сайте министерства для общего доступа. Также данный вопрос был отдельно рассмотрен на Областном педагогическом форуме, посвященном началу нового учебного года. Для оперативного рассмотрения обращений граждан была организована «горячая телефонная и интернет-линия».

За IV квартал 2018 года в адрес Министерства поступило 796 письменных обращений, 16 обращений были рассмотрены в рамках личного приема граждан. Из рассмотренных обращений в электронной форме поступило 587 обращений, в письменной форме – 202, в устной форме – 7 обращений.

Все поступившие обращения были рассмотрены, заявителям направлены ответы либо информация о переадресации обращения в случае, если решение поставленных в обращении вопросов не относилось к компетенции Министерства.

Наибольшая часть обращений, поступивших за IV квартал 2018 года содержит вопросы по следующим тематикам:

«Контроль качества и надзор в сфере образования» - (28 %);

«Образовательные стандарты, требования к образовательному процессу» - (14,8 %);

«Конфликтные ситуации в образовательных организациях» - (8,5 %);

«Нехватка мест в дошкольных образовательных организациях» - (4,8 %);

 «Условия проведения образовательного процесса» - (4,6 %);

«Поступление в образовательные организации» - (4,3 %);

В целях оперативного решения вопросов по обращениям в Министерстве реализуются следующие мероприятия:

1. Организованы постоянно действующие Горячие телефонные линии по актуальным тематикам («Горячая» линия «Экзаменационная кампания — 2019»; «Горячая» телефонная и интернет-линия по вопросам подготовки к новому 2018−2019 учебному году; «Горячая» линия по вопросу дистанционного образования детей-инвалидов; «Горячая» телефонная и интернет-линия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей; «Горячая» линия по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях и противодействия коррупции).

2. На сайте Министерства созданы разделы:

- «Обращения граждан», в котором можно найти ответы на наиболее актуальные темы обращений («вопрос-ответ»), ответы на вопросы педагогов, поступившие в адрес Министерства;

- «Деятельность», в котором собраны нормативные правовые акты, письма, презентации и иные материалы по наиболее актуальным тематикам.

3. В социальных сетях в сети «Интернет» размещается информация о мероприятиях, проводимых Министерством, о деятельности Министерства.

4. Ведется анализ публикаций в СМИ (Дайджест новостей) по вопросам, курируемым Министерством, для оперативного решения актуальных вопросов.

Дата публикации

3 мая 2018, 17:26

Поделиться в соцсетях