Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

21 августа 2018, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Круглый стол по обсуждению концепции проекта федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации»

29 января 2018 года в зале заседаний Законодательного Собрания состоялся круглый стол по обсуждению концепции проекта федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации».

Круглый стол по обсуждению концепции проекта федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации»

В мероприятии приняли участие представители Научно-консультативного и Общественного советов при Законодательном Собрании, члены Молодежного парламента, Совета молодых депутатов и молодых юристов при Нижегородском региональном отделении "Ассоциация юристов России", общественники, активисты и студенты.

Предложения по совершенствованию концепции федерального закона от системы органов по делам молодежи представляли начальник отдела по вопросам реализации государственной молодежной политики министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области - М.В.Муратова, заместитель заведующего отдела спорта и молодежной политики администрации г.о.г. Бор - А.В.Штоян, начальник отдела молодежи департамента социальной политики и спорта администрации города Дзержинска - Е.В.Давыденко.

В 78 российских регионах есть свои законы о молодёжи, однако общего подхода к этой теме до сих пор нет. Представители Молодёжного парламента при Государственной Думе на парламентских слушаниях 22 мая 2017 года предложили законодателям разработать и принять общефедеральный закон, гарантирующий подрастающему поколению социальный лифт и поддержку государства. А уже в начале октября прошлого года в Совете Федерации был представлен законопроект "О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации". Данная концепция была темой для обсуждения на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который проходил в Сочи с 14 по 21 октября 2017 года, а в настоящее время ее обсуждают в регионах страны.

В рамках законопроекта определен правовой статус молодежи и условия регулирования молодежной политики в стране. Планируется, что к участию в молодежной политике будут привлечены органы власти, бизнес-сообщества, религиозные организации, молодежные, детские и иные общественные объединения.

В концепции закона прописано создание единой молодежной политики, предполагающей совместные действия органов власти всех уровней и структур гражданского общества. Документ затронет сферы образования, культуры, занятости, предпринимательской деятельности, социальных услуг, а также жилищные вопросы молодежи и молодых семей, участие в политике. Например, для молодых специалистов — право по трудоустройству на первое рабочее место и стажировки в госорганах со снижением квалификационных требований. Законопроект может регулировать и вопросы получения молодежными движениями бюджетного финансирования.

В ходе круглого стола представители научного сообщества и молодежных организаций заявили о необходимости принятия Федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации» и высоко оценили его значимость. Более того, большинство из участников выразило надежду, что закон станет базовым, так как за 25 лет с начала формирования молодежной политики в России так и не был принят документ, определяющий единую государственную систему поддержки молодежи.

"Законопроект нуждается в доработке. Текст документа перегружен лишними формулировками и терминами, которые не имеют отношения к молодежи. В законе не прописано участие муниципальной власти в молодежной политике. Также в законе отсутствуют условия финансовой поддержки молодежных организаций и объединений. Однако, документ имеет право на существование и в целом необходим для развития молодежной политики", - отметил председатель Научно-консультативного совета при Законодательном Собрании Александр Лаврентьев.Все замечания по концепции проекта закона будут обобщены и направлены в Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Дата публикации

30 января 2018, 11:24