Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

Об акции "Георгиевская ленточка"

"Гео́ргиевская ле́нточка" - общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года по инициативе "РИА Новости" и РООСПМ "Студенческая община".

С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и государственного бюджета с 24 апреля по 12 мая.

В 2008 году Георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах. За 6 лет проведения акции было распространено более 50 миллионов ленточек по всему миру.

Страны, в которых акция проходит наиболее активно, РоссияКазахстанГрецияФранцияИталияЭстонияЛатвияВеликобританияСШАГерманияКитайВьетнамБельгияАфганистан, а также Молдавия, Украина и Белоруссия.

Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ленточки, раздающиеся в рамках данной акции, называют георгиевскими, хотя критики утверждают, что на самом деле они соответствуют гвардейским, так как означают символ победы в Великой Отечественной войне и имеют оранжевый цвет полосок, а не жёлтый.

Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи.

Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа»«Повяжи. Если помнишь!»«Я помню! Я горжусь!»«Мы — наследники Великой Победы!»«Спасибо деду за победу!» и другими.

Общая информация

Георгиевская лента с конца XVIII века была частью высшей армейской награды - ордена Святого Георгия (Георгиевский крест). Георгиевская ленточка повторяет Гвардейскую ленту на колодочках ордена Славы I, II и III степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Орден Славы учреждён 8 ноября 1943 года и вручался рядовому и сержантскому составу Красной армии, а в авиации и лицам, имеющие звание младшего лейтенанта.

Медаль «За победу над Германией» учреждена 9 мая 1945 года, которая вручалась всем военнослужащим и лицам вольнонаёмного штатного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии.

Георгиевская лента на венке, возлагаемом лидерами стран, прибывших на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне к Могиле Неизвестного Солдата, 9 мая 2015 года.

Существует мнение, что ленточку следует называть не «Георгиевской», а «Гвардейской» по двум причинам: цветовая гамма ленты и историческая точность. Цвета Георгиевской ленты — жёлтый и чёрный (статут 1769 года) либо оранжевый и чёрный (статут 1913 года), а Гвардейской — золотисто-оранжевый и чёрный. На практике лента могла быть и чёрно-жёлтой, и чёрно-оранжевой, а также не иметь канта в зависимости от реалий, так как с геральдической точки зрения оранжевый и жёлтый - это варианты отображения золотого. Например, русский полководец Михаил Кутузов на портрете художника Романа Волкова (1813 год) изображен с чёрно-оранжевой Георгиевской лентой. Исторически, с утверждением советской власти Георгиевская лента была отменена (декрет 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих») и больше не использовалась ни на одной государственной награде. На смену ей в 1942 году пришла Гвардейская лента, также украсившая боевую награду - орден Славы.

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в 2005 году к 60-летию Победы по инициативе руководителя проекта «Наша Победа. День за днем» Натальи Лосевой, директора интернет-проектов (позднее - первого заместителя руководителя ОРН (Объединённая редакция новостей)) ФГУП РАМИ «РИА Новости». Организаторами акции являются «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община» во главе с экс-лидером Общины, а ныне директором ГАУК «Мосгортур» Василием Овчинниковым. СМИ считают, что автором идеи и акции является лично Наталья Лосева, сама Наталья в интервью газете «Взгляд» сообщила, что автор - группа журналистов.

Кодекс акции «Георгиевская ленточка»

Регламент использования георгиевских ленточек определяется «Кодексом "Георгиевской ленточки"», состоящим из 10 пунктов. Акция финансируется государством, органами местного самоуправления, а также коммерческими и иными организациями. По идее инициаторов акции, ленточка должна распространяться бесплатно.

  1. Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая.
  2. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.
  3. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
  4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
  5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.
  6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
  7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
  8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
  9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
  10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.
  11. Это символ несломленного духом народа, который боролся, победил нацизм в Великой Отечественной войне.

История

2005

Распространение Георгиевских ленточек впервые проводилось весной 2005 года. Акция была организована и проведена РИА Новости и РООСПМ «Студенческая община». Активисты раздавали ленточки около станций метро, торговых центров или привязывали их на антенны припаркованных автомобилей. Ленточка стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах столицы, праздничных гуляний во многих городах РФ. Акцию «благословили» ветераны Великой Отечественной войны, но участниками её были в первую очередь молодые люди. Всего было распространено 800 тыс. ленточек.

2006

В 2006 году в рамках акции было распространено свыше 4 миллионов георгиевских ленточек в более чем в 900 городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. В акции приняли участие ИзраильСШАКанада, страны Персидского залива, многие города Европы. Космический корабль Прогресс                  М-57 доставил символ Дня Победы на Международную космическую станцию. Партнёрами акции стали автозаправочные сети BP и МТКСбербанк России, холдинг «Интеррос».

2007

С 2007 года «Георгиевскую ленточку» можно увидеть в День Победы во время парадов на Красной площади на лацканах пиджака у руководителей страны, в частности, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

В 2007 году акция проходила почти по всем странам, где есть русские диаспоры. К акции присоединяются также жители многих европейских стран, не являющиеся выходцами из бывшего Советского Союза. По всему миру было распространено более 10 миллионов ленточек.

В 2007 году акция впервые проводилась в Словакии и Чехии, организатором выступил интернет-портал Slovnik.org.

Пользователям некоторых интернет-сайтов предлагалось использовать георгиевскую ленточку в качестве аватара или картинки в подпись.

2008

В 2008 году в акции приняли участие почти все регионы России. Около 2 миллионов георгиевских ленточек заказали региональные и местные администрации, ветеранские организации «афганцев» и предприятия. В Карачаево-Черкесии раздали около полутора миллиона георгиевских лент. В Северной Осетии распространили 20 тысяч лент. В Коми было роздано свыше 400 тысяч. Более 1,8 миллиона георгиевских ленточек изготовили и распространили в Санкт-Петербурге.

В числе стран ближнего и дальнего зарубежья, ставших наиболее активными участниками, — Греция, где было распространено более 20 тысяч ленточек, УкраинаУзбекистанЭстонияЛатвияФранцияИталияГерманияБельгияМолдавия (Приднестровье), ИсландияВеликобританияСШАКитайВьетнамАфганистанМексика (всего более чем 30 стран).

 

2009

В феврале прошла фотовыставка, посвящённая истории самой массовой в истории современной России патриотической народной акции.

2010

Георгиевские ленточки разосланы в большинство российских посольств за рубежом.

Акция «Георгиевская ленточка» стала символом автопробега по городам-героям, посвященного 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в каждом городе участники пробега раздавали ленточки.

2011

«Георгиевская ленточка» преобразуется в огромные ленты и даже в рисунки. Так, в Амуре студенты самостоятельно сшили ленточку длиной 8 метров и шириной 50 сантиметров, и запустили её в небо, привязав к воздушным шарикам. В Томске сшили две большие георгиевские ленточки. В Железногорске мастера граффити изобразили в центре города огромную ленту.

9 мая сотрудники Карельской таможни раздавали ленточки туристам, пересекающим российско-финляндскую границу.

С 11 по 18 июня в рамках проекта «Георгиевская ленточка» прошла международная парусная регата крейсерских яхт «Морской корпус — города — герои 2011» по маршруту Севастополь — Балаклава — Артек — Севастополь.

2012

27 апреля на площадках ВВЦ состоялось спортивно-досуговое мероприятие «Город молодёжи», где ленточки также раздавали волонтёры. 

С 3 по 10 мая прошёл недельный кинофестиваль, в программу которого входили фильмы военной хроники. Кинофестиваль открылся 5 мая премьерой режиссёра Карена Шахназарова «Белый тигр». Фильмы фестиваля можно было совершенно бесплатно посмотреть в сети кинотеатров Москино.

Предварительный старт акции прошёл практически за неделю до официального старта акции. Первыми ленточки получили участники Российского интернет-форума и конференции «Интернет и бизнес». Ленточки там раздавали волонтёры уже в стартовый день форума.

Проектом РИА Новости «Rap info» (новости, исполненные в стиле рэпа) был подготовлен специальный выпуск новостей, посвященный Дню Победы. Кроме того, для тех, кто захочет освежить в памяти или только получить базовые знания об истории Отечества, организаторы сделали видеоурок истории. Видео ролик можно посмотреть на сайте Акции.

Кроме семи миллионов «материальных» ленточек по всему миру, можно было получить и ленточки «виртуальные». Социальная сеть Одноклассники.ru запустила бесплатный сервис по размещению изображения ленточки на фотографии. Всего таких ленточек было размещено более 22 миллионов.

Георгиевские ленточки вручали подмосковным молодожёнам, регистрирующим брак в дни празднования победы в Великой Отечественной войне, а также супругам, отмечающим юбилей семейной жизни.

Более 20 тысяч ленточек были переданы в МВД России, с 5 мая сотрудники ГИБДД раздавали их остановленным нарушителям и просто всем желающим автолюбителям на стационарных постах ДПС города[какого?].

2013-2015

5 мая 2014 года в рамках акции «Энергия Победы» в Смоленске была представлена самая длинная Георгиевская лента в России. Протяжённость ленты составила около 400 метров, ширина - 36,5 сантиметров. Такие параметры Георгиевской ленты выбраны неслучайно. Площадь поверхности ленты - ориентировочная численность населения России вместе с Республикой Крым и Севастополем (400 000 мм х 365 мм = 146 млн).

Участие в мероприятии приняли более 500 волонтёров, отобранных из числа молодых сотрудников ОАО «МРСК Центра», студенческих профсоюзов, представителей общественных организаций, учебных заведений и предприятий Смоленской области.

Одна из целей акции «Георгиевская ленточка» - привлечение внимания к проблемам ветеранов. На официальном сайте акции опубликованы контакты и банковские реквизиты госпиталей ветеранов войны в России с указанием необходимого оборудования и его ориентировочной стоимости. Каждый желающий может оказать посильную помощь госпиталям.

Георгиевская ленточка изображена на памятных банкнотах Приднестровской Молдавской Республики выпущенных в обращение Центральным банком Приднестровья в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Георгивской ленточке посвящена одна из песен российского исполнителя Игоря Растеряева.

 

_______________________________

Материал взят из Википедии — свободной энциклопедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевская_ленточка

Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet
Дата создания страницы: 00.00.0000
Дата модификации страницы: 23.03.2017