Деятельность

Отдых и оздоровление детей и молодежи

Организация отдыха, оздоровления и занятости детей – одно из приоритетных направлений государственной социальной политики, проводимой по обеспечению защиты прав и законных интересов детей.

 Оздоровительная кампания в Нижегородской области осуществляется в соответствии с федеральными и региональными законодательными актами, региональными программами, ведомственными актами, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

В 2010 года законодательством Российской Федерации разграничены полномочия по организации отдыха и оздоровления детей между органами исполнительной власти и муниципалитетами.

Полномочия по организации отдыха и оздоровления детей в каникулярное время относятся к вопросам местного значения (статьи 15 и 16 Федерального Закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, изменения от 18 октября 2007 года);

Полномочия по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей вовне каникулярное время относятся к вопросам органов государственной власти субъекта РФ (статья 26.3 Федерального Закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ, изменения от 17 декабря 2009 года)

Законом Нижегородской области «О Правительстве Нижегородской области» от 03.10.2007 № 129-З данные полномочия закреплены за Правительством Нижегородской области.

Законом Нижегородской области от 7 сентября 2007 года № 121-З (в редакции 4 декабря 2009 года) органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями по осуществлению денежных выплат на возмещение части расходов по приобретению путевок в детские санатории, санаторно-оздоровительные центры (лагеря) круглогодичного действия и иные санаторно-оздоровительные организации.

 Распоряжением Правительства Нижегородской области от 30.10.2009 № 2715-р «Об уполномоченном органе исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющем полномочия по осуществлению и финансовому обеспечению мероприятий по оздоровлению и отдыху детей» уполномоченным органом определено министерство образования Нижегородской области.

Координирует работу по организации отдыха, оздоровления детей и молодежи Нижегородской области областной координационный совет под председательством заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области. В состав координационного совета входят представители органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов «Облсовпроф».

Рабочей группой областного совета проводится изучение деятельности координационных советов по организации отдыха, оздоровления и занятости детей муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, деятельности учреждений, организующих отдых и оздоровление детей и молодежи.

Ход подготовки и проведения оздоровительной кампании освещается в средствах массовой информации и на сайтах органов местного самоуправления, органов, осуществляющих управление в сфере образования, муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

Семинары, совещания
Методические рекомендации
Победители Всероссийских конкурсов организаторов отдыха и оздоровления детей
Список ответственных по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей в районах
Областной координационный совет по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи
Направление детей в ФГБУ МДЦ "Артек"
Нормативные правовые документы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей
Реестр организаций отдыха и оздоровления детей Нижегородской области
2016 год
Дата создания страницы: 30.12.2009
Дата модификации страницы: 29.03.2016